России грозит повторение кризиса 1998 года - глава Минфина РФ Силуанов

14 января, 08:35

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, предупредил об угрозе повторения кризиса 1998 года в России.


Силуанов заявил, что необходимо принять продуманные меры по приведению государственного бюджета РФ в соответствие с новыми реалиями.

 

По его словам, аналогичная стихийная адаптация в кризис 1998-1999 годов составила 10 п.п., но это происходило через инфляцию и за это "заплатило население". Оно может вновь пострадать, если не провести нужные бюджетные реформы.

 

В тоже время Силуанов заявил, что цены на нефть в ближайшее время, скорее всего, продолжат снижаться.

 

"Сейчас идет очень жесткая балансировка рынка нефти, мы видим, что никто не сокращает производство нефти. Скорее всего, мы будем в ближайшее время наблюдать дальнейшее снижение цен на этот продукт", - сказал он.

 

Напомним, глава Минэкономики РФ Алексей Улюкаев предсказал "десятилетия" низких цен на нефть.

 

Ранее министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что период низких цен на сырье будет длительным.

 

"Мы вступаем в эпоху новой нормальности, мощных ограничений экономического роста, когда драйверы экономического роста, географические такие драйверы, просто перестанут существовать", - сказал Улюкаев.

 

Кроме того, по данным российских СМИ, министерства РФ подготовят различные стресс-сценарии развития ситуации в курируемых отраслях при цене барреля нефти Urals в $25, $35 и $45. Российский Сбербанк уже начал тестировать сценарий, при котором цена барреля нефти может опуститься до $25.

 

Помимо этого, Минфин России может пересчитать бюджет на 2016 г. в первом квартале с учетом более низких цен на нефть.

 

Как известно, президент России Владимир Путин считает, что снижение мировых цен на нефть вынуждает Россию меньше тратить "нефтедоллары" на текущие нужды и больше стимулировать собственное развитие.

 

"Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет...", - заявил Путин.

 

По словам Путина, общий дефицит бюджета РФ небольшой, но "если вычислить ненефтегазовый, то от нефти и газа получается слишком большой".

 

"Для того, чтобы его сокращать, такая страна, как Норвегия, скажем, значительную часть ненефтегазовых доходов направляет в резервы", - отметил он.

 

"Очень трудно удержаться от того, чтобы тратить, еще раз повторяю, на текущие расходы доходы от нефти и газа. Снижение именно этих расходов оздоровляет экономику. Это первое", - заявил Путин.

 

"И второе: все можно купить за нефтедоллары. И когда доход от них высокий, то тогда происходит дестимуляция собственного развития, особенно в высокотехнологичных отраслях", - считает российский президент.

По материалам rbc.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Свежая телепрограмма на завтра на TVgid.ua.
Все события Киева в ленте на UKR.NET.
Афиша кинотеатра Синема Сити на KINOafisha.ua.
Все объявления о продаже автомобилей на автобазаре AVTOsale.ua.
Работу в Харькове и других городах Украины ищи тут. Константин Браво

  
×
Читаем также: