России угрожает лекарственный дефолт

05 марта, 11:10

В скором будущем льготники могут остаться без препаратов, благодаря которым многие из них продолжают жить.

Сказать спасибо за то, что в аптеках нет или не будет льготных лекарств, люди могут главе Минздравсоцразвития Михаилу Зурабову. Именно он настоял на том, чтобы из бюджета страны на обеспечение льготников в прошлом году была выделена сумма в 29 млрд руб., в то время, как эксперты уверяли: денег требуется вдвое больше.

И теперь государство не только не платит фармацевтическим фирмам за поставки спасительных для многих людей препаратов, но и влезло в долги. По некоторым данным, поставщикам лекарств власти должны 40 млрд рублей. Выплатить хотят всего лишь 16 миллиардов. А большую часть долга Зурабов предложил списать на убытки компаний.

Это производителям не понравилось. И ровно неделю назад они потребовали вернуть им все деньги до копеечки. Ситуация катастрофическая. В регионах дозы лекарств для больных сахарным диабетом, эпилепсией, раком уменьшают в 3-4 раза. А некоторым больным, в том числе кто страдает тяжелыми онкологическими заболеваниями и психическими расстройствами, льготные рецепты не выписывают вообще. В том числе и детям.

Алтайская ассоциация больных гемофилией – врожденным заболеванием, которое характеризуется несвёртываемостью крови – готовит иск российским властям. В феврале они потребовали вмешаться в ситуацию президента страны, спикеров обеих палат парламента и первого вице-премьера Медведева.

По материалам Эхо Москвы


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: