Россия и Беларусь: ссоры выходного дня

29 января, 12:44 | Евгений Утров

Непонятно, почему так сложилось, что все конфликты между Беларусью и Россией возникают обязательно в выходные дни. Вначале президент Александр Лукашенко на новогодние праздники объявил о повышении для России цены за транзит нефти. Затем, еле-еле уладив конфликт после вмешательства в него Европы и Америки, в воскресенье 14 января Лукашенко уже агрессивно выступал в СМИ против российско-немецкого проекта строительства Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря. Не изменяя своим традициям, на сей раз президент Беларуси в прошлые выходные вещал через СМИ на весь мир о том, что собирается аннулировать достигнутые с Российского Федерацией договоренности по вопросу цены за транзит нефти.

Цена вопроса – спокойствие Европы. А Лукашенко снова предложил пересчитать платежи – вчера вечером в программе "Воскресное время" на Первом канале Российской Федерации впервые было показано это его заявление, сделанное для местного телевидения Беларуси. Сказав о том, что контракты на поставку нефти в феврале через его страну до сих пор не подписаны, Лукашенко обвинил "российских олигархов" в намеренном завышении стоимости черного золота – якобы они требуют, чтобы Минск покупал нефть "по цене выше мировой". "Делегация, которая ведет переговоры, получила от меня прямые указания: те компании, которые будут предлагать подобные контракты по подобным ценам по прокачке нефти в Европу, будут облагаться дополнительной пошлиной, чтобы мы могли компенсировать свои потери сверх мировых цен", – эта фраза белорусского президента на сегодняшний день цитируется всеми мировыми информагентствами. Но ни одной конкретной цифры от "бацьки" вчера так и не прозвучало.

Сейчас поставки нефти из России в Европу по территории Беларуси освобождены от экспортных сборов. Когда в конце прошлого года Москва объявила, что с 2007 г. введет пошлину в размере $180,7 на т нефти, Лукашенко заявлял в ответ, что с 1 января 2007 г. будет изымать таможенную пошлину в размере $45 за т нефти, транспортируемой по белорусским нефтепроводам. В Минэкономразвития РФ тогда напомнили правительству Беларуси, что это противоречит межправительственному соглашению о свободной торговле от 1992 года. и о соглашению о единых условиях транзита через территории государств-участников таможенного союза от 1998 года.

Однако Александр Лукашенко добавил к сказанному не менее серьезную угрозу: "Мы (белорусы) знаем, где находятся уязвимые места тех, кто попробует нас ударить. Мы бахнем налогом по их тракторам, холодильникам, стиральным машинам, телевизорам и другим товарам!". Однако официального ответа на эти слова из Российской Федерации до сих пор не последовало. Более того, уже через несколько часов после эмоциональных заявлений Александра Лукашенко руководитель его пресс-службы Павел Легкий опроверг информацию о том, что президент Беларуси хочет аннулировать белорусско-российские договоренности о поставках нефти. В итоге напрашивает вывод, что официальный Минск хочет незаметно "замять" конфликт.

В виду такой неоднозначной позиции Беларуси, президент которой в воскресенье обещает "найти уязвимые места соседей и бить по ним", а уже вечером того же дня его пресс-служба опровергает все ранее сказанное, европейцы на вчерашнее выступление Александра Лукашенко вообще не отреагировали. Напомним, что нефтяной кризис с Беларусью – только одно из звеньев цепи кризисов, возникших на фоне повышения цен на российские газ и нефть. Накануне 2007 г. возник российско-белорусский газовый спор, аналогичный по своей сути "газовой войне" между Украиной и Российской Федерацией в начале прошлого года. Азербайджан уже отказался от поставок российского газа в 2007 г. из-за дороговизны сырья. Грузия намерена сократить поставки российского газа, так как "Газпром" продает ей газ с 2007 г. по самой высокой среди стран СНГ цене в $235 за 1 тыс. куб. м, за счет поставок из Азербайджана и части турецкой квоты газа из газопровода Баку – Тбилиси – Эрзерум.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: