Россия и Украина договорились строить автобан Киев-Москва

02 февраля, 17:20 | Евгений Утров

Сегодня в Киеве как никогда много иностранных гостей высокого ранга. Кроме президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в столице с официальным визитом пребывает министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин.

В частности, российский министр провел встречу с премьер-министром Украины Виктором Януковичем, председателем Верховной Рады Александром Морозом и министром транспорта и связи Николаем Рудьковским. Как сообщает пресс-служба Минтранса, российская делегация прибыла в Киев для проведения Третьего заседания по вопросам транспорта Комитета по вопросам экономического сотрудничества украино-российской межгосударственной комиссии. На повестке дня самым приоритетным вопросом было строительство автомобильных дорог Киев-Москва и Москва-Симферополь. По итогам встречи стороны подписали ряд соглашений.

Следует напомнить, что 12 января украинский министр заявил, что в Украине на протяжении 5 лет будет построено 5-7 тыс. км новых автобанов европейского уровня. По его словам, такое строительство обойдется в $15 миллиардов. Тогда Рудьковский сообщил, что в настоящее время министерство проводит переговоры относительно возможности создания консорциума для строительства скоростных автомобильных дорог.
Результатом сегодняшних переговоров, стало подписание соглашения между министрами РФ и Украины о проведении общего строительства автобана Киев-Москва. "Мы провели конструктивные переговоры относительно развития украинско-российского сотрудничества в сфере транспорта и связи, – сказал Александр Мороз. – Был рассмотрен вопрос развития автомобильного соединения, в частности, строительства автобана "Киев-Москва". По его словам, это даст возможность осуществлять перевозки автомобильным транспортом, а не железной дорогой, что будет намного эффективнее для украинской и российской сторон, цитирует спикера пресс-служба Минтранса.

При этом Мороз пообещал, что Верховная Рада законодательно поддержит все необходимые инициативы для строительства автобана "Киев-Москва". "Такое сотрудничество будет поддерживаться на законодательном уровне украинским парламентом", – сказал Александр Мороз.

Примечательно, что в этот же день первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров договорился с представителями Всемирного банка переориентировать программу ВБ относительно Украины и уделить большее внимание именно инфраструктурным проектам, в частности, строительству дороги Киев-Харьков.

Во время встречи директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове, региону Европы и Центральной Азии Пол Бермингхем обсудил с украинским вице-премьером подготовку к подписанию новой Стратегии партнерства ВБ с Украиной, а также предстоящую встречу Николая Азарова с вице-президентом ВБ по региону Европы и Средней Азии Шигео Катцу.

В свою очередь, Азаров считает приоритетными направлениями взаимного сотрудничества Украины и ВБ станет строительство дорог, а также реконструкция железнодорожных путей. Стоит отметить, что о стремлении украинского правительства привлечь иностранных инвесторов для строительства дорог украинский премьер Виктор Янукович говорил еще в январе. Однако не с представителями Всемирного банка, а с генеральным директором французской компании BOUYGUES Travaux Publics Кристианом Газенем и главным исполнительным директором компании VINCI Construction Пьером Бержером.

Премьер заверил, что правительство создает конкурентную среду, а также необходимые условия для того, чтобы иностранные компании чувствовали себя комфортно в Украине. В ходе встречи руководители французских компаний выразили готовность принять участие в реализации концессионных проектов в сфере строительства автомобильных путей на территории Украины. Так что, не исключено, что в скором времени украинское правительство заключит еще один договор о совместном строительстве, на этот раз с французами.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: