Россия повышает пошлину на экспорт нефти

02 июля, 17:24 | Евгений Утров

Пошлина на экспорт российской нефти с 1 августа 2007 г. увеличится на $23,3 за тонну (11,6%) и составит $223,9 за тонну. Такое мнение высказал начальник отдела таможенных платежей департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Александр Сакович. По его словам, данный размер пошлины рассчитан на основании двухмесячного мониторинга (май-июнь) цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках сырья исходя из средней цены, которая, по словам Саковича, прогнозируется на уровне около $66,04396 за баррель.

"Средняя цена мониторинга за май-июнь составила $66,04396 за баррель, таким образом, предельная ставка пошлины — $223,95359 за тонну. То есть, мы выходим на размер пошлины на экспорт нефти из РФ $223,9 за тонну", — проинформировал представитель Минфина России, напомнив при этом, что с 1 июня 2007 года РФ увеличила пошлину на экспорт нефти с $156,4 за тонну до $200,6 за тонну.

По словам Саковича, ставка экспортной пошлины на светлые нефтепродукты с 1 августа составит $163,2 за тонну, а на темные — $87,9 за тонну. Напомним, с начала июня текущего года пошлина на вывоз легких и средних дистиллятов, газойлей, бензола, толуола, ксилолов, пропана, бутанов, этилена, пропилена, бутилена, бутадиена, а также прочих сжиженных газов составляет $147,5 за тонну. А экспортная пошлина на темные нефтепродукты (масла, отработанные нефтепродукты, минеральные воски и другие остатки нефтепереработки) сейчас составляет $79,4 за тонну. Таким образом, повышение составит $15,7 и $8 соответственно. Любопытно, что до 1 июня 2007 г. эти показатели составляли $117,7 за тонну и $63,4 за тонну соответственно.

При этом стоит отметить, что размеры пошлины на экспорт российской нефти и нефтепродуктов правительство РФ пересматривает раз в два месяца по специальной формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках сырья (средиземноморском и роттердамском), а также исходя из установленных законом "О таможенном тарифе" предельных ставок пошлин.

Напомним, ранее Александр Сакович прогнозировал, что за оставшиеся полгода цена на нефть может повторить опыт прошлых лет и оказаться более высокой, нежели в первом полугодии. Так, на март-апрель средняя цена мониторинга стоимости нефти составила $61,13433 за баррель, а за январь-февраль — $51,81601за баррель.

Подчеркнем, поскольку Россия приняла решение повысить размер экспортной пошлины на нефть с 1 августа, в ближайшее время этого шага стоит ожидать и от Беларуси, ведь, в соответствии с межправительственным соглашением РФ и Республики Беларусь от 12 января 2007 г., последняя обязана унифицировать ставки экспортных пошлин на нефть до размера российских. Согласно данному соглашению, новые ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты должны вводиться в Беларуси в то же время, что и в Российской Федерации.

Напомним, на сегодняшний день емкость рынка нефтепродуктов Украины составляет $3 млрд в розничных ценах в год. Ежегодно Украина потребляет около 16 млн т нефтепродуктов, из них 5 млн т бензина, 5 млн т дизтоплива и 6 млн т мазута. По данным Минтопэнерго, импортные нефтепродукты в общем объеме потребления составляют 30-35%. Треть из них ввозится из России, а остальные поставляются нефтеперерабатывающими предприятиями Беларуси, Литвы, Болгарии.

По данным секретариата правительства Украины, предприятия сократили закупку российской нефти в январе-мае 2007 г. на 7,1% — до 4,513 млн т, в частности, в мае 2007 г. украинские НПЗ закупили 925 тыс. т российской нефти, что на 13,1% меньше по сравнению с соответствующим периодом 2006 года.

Сейчас в Украине два из шести нефтеперерабатывающих заводов (Одесский и Херсонский) находятся на реконструкции. Однако при этом стоит отметить, что за январь-май 2007 года производство бензинов в Украине увеличилось на 124 тыс. тонн (или на 7,2%) по сравнению с таким же периодом 2006 года.

Примечательно, что после решения правительства ввести ограничения на стоимость горючего марки А-95 и дизтоплива цены на бензин стабилизировались и перестали "ползти" вверх. Напомним, граничные цены на бензин А-95 были установлены на уровне не выше 4,6 грн/литр, а на дизельное топливо — не выше 4 грн/литр.

Так, за прошедшую рабочую неделю средняя розничная стоимость низкооктанового бензина марки А-76 осталась на уровне 4 гривен за литр, бензина марки А-92 опустилась на 1 коп: с 4,29 грн/литр — до 4,28 грн/литр, а на А-95 стабилизировалась на уровне 4,56 грн/литр. При этом средние цены на дизельное топливо в рознице снизились на 2 коп. и составили 3,59 грн/литр.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: