Россия возобновила поставки газа в Украину

06 марта, 12:16 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко приветствует достижение договоренностей по газовому вопросу между Россией и Украиной. "Я поздравляю российскую сторону — "Газпром", украинскую — НАК "Нефтегаз" с тем, что достигнуто взаимопонимание. Я не сторонник газовой войны, я сторонник диалога. Я убежден, что сейчас нам надо поменьше использовать эмоции, а следует руководствоваться именно прагматичными национальными интересами", — заявляет глава государства.

Ющенко напомнил, что в середине февраля текущего года Украина и РФ достигли договоренностей на высшем уровне, первая из которых заключается в том, что расчеты за потребленный в 2007 г. газ осуществляются по цене $130 за 1 тыс. куб. м. "Это достигнуто, эта проблема практически, кроме спорных $200 млн, исчерпана", — отметил гарант. Второй договоренностью, по словам президента, было сохранение статус-кво по схеме организации рынка и цене поставок, то есть $179,5 за 1 тыс. куб. м газа, а третьей — продолжение переговоров между НАК "Нафтогаз" и РАО "Газпром" по поводу усовершенствования совместной деятельности на газовом рынке, при том, что с обеих сторон не будет внесено "новых непредусмотренных потерь в организацию рынка". "Сегодня можно сказать, что две из трех договоренности достигнуты, — констатировал Ющенко. — Поэтому я признателен экспертам, которые провели соответствующие консультации сегодня и вышли на финальные договоренности".

Напомним, в течение последних суток поставки газа в Украину производились в объемах на 50% меньше необходимого. Более того, "Газпром" угрожал дополнительно сократить поставки топлива в нашу страну в случае, если украинская сторона не сядет за стол переговоров. В ответ на это Украина заявила, что может ограничить объем транзита газа в Европу на 60 млн кубометров из плановых 365 млн кубометров.

Обострившийся вчера газовый конфликт разрешили телефонные переговоры российской и украинской сторон. В частности, после двухдневного ограничения поставок топлива в нашу страну, итогом переговоров стало снятие "Газпромом" ограничения на поставки газа в Украину и договоренность об оплате и оформлении газа для Украины с 1 января 2008 года. Также стороны договорились о возобновлении переговоров по газу на следующей неделе.

"По итогам телефонного разговора Президента Украины Виктора Ющенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина сегодня в ходе телефонных переговоров достигли договоренности о разрешении кризисной ситуации, сложившейся в отношениях в газовой сфере, — говорится в совместном заявлении "Газпрома" и "Нафтогаза". — Стороны договорились о том, что поставки газа с 1 января по 1 марта 2008 г. будут полностью оформлены и оплачены НАК "Нафтогаз Украины" по существующей на начало года схеме. Вопросы с поставками российского газа будут урегулированы. Переговоры по другим вопросам сотрудничества в газовой сфере будут продолжены. Транзит российского газа для европейских потребителей по территории Украины осуществляется в полном объеме. Ограничения поставок для потребителей Украины сняты". По информации украинской стороны, Украина и РФ продолжат газовые переговоры в Москве 11 марта.

Уже сегодня в "Нафтогазе" сообщили, что поставки газа в Украину за минувшие сутки возросли на 76,2% — до 111 млн куб. м. Увеличить же объемы прокачки газа до контрактных — чуть более 138 млн куб. м в сутки — планируется в течение дня. Таким образом, обе стороны остались удовлетворены достигнутыми вчера договоренностями. В частности, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что "очень рада", что Украина выстояла в газовом противостоянии "и в ключевых вопросах национальной безопасности не отступилась ни на шаг".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: