Россия втянула Украину в газовую войну

21 июня, 13:45 | Юлия Зарицкая

Украина готова предоставить свои услуги по транзиту российского газа в Европу из-за возможных проблем с его поставкой через Белоруссию. Об этом сообщил РБК-Украина источник в правительстве.

 

По его данным, компания "Укртрансгаз" 17 июня получила запрос на отработку альтернативных вариантов поставок газа "Газпром экспорта".

 

На 09:00  украинская газотранспортная система готова принять дополнительный газ, но он пока не подается из-за незначительного сокращения поставок в Белоруссию. "Укртрансгаз" будет проводить оперативные совещания по ситуации с транзитом газа каждые два часа.

 

В то же время президент России Дмитрий Медведев во время рабочей встречи с председателем "Газпрома" Алексеем Миллером поручил приступить к ограничению поставок газа в Белоруссию сегодня утром и при этом продолжить переговоры.

 

По словам Миллера, Белоруссия признает долг за газ, но предлагает оплатить его машинами, оборудованием и разными другими товарами. Таким образом, переговоры, подчеркнул он, закончились ничем. Российский президент предложил продолжить переговоры. При этом он поручил приступить к ограничениям подачи газа, "сохраняя взаимодействие с белорусскими партнерами и побуждая их к исполнению договора и в соответствии с теми правилами, которые существуют у "Газпрома" с иными контрагентами.

 

Накануне Миллер заявил, что "Газпром" может перенаправить транзитные потоки газа в Европу через Украину в случае проблем с Белоруссией.

 

По словам Миллера, технические возможности есть, есть газопроводы, которые идут через Украину и Польшу. Он отметил, что в настоящее время транзитные газотранспортные мощности не заполнены на 100% в связи с сокращением спроса на газ в южной Европе и традиционным снижением затраты топлива в летний период.

 

Напомним, Белоруссия с начала этого года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене. В настоящее время официальная цена на газ для Белоруссии составляет 184,8 долл., в I квартале Минск должен был платить 169 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако, вопреки всем договоренностям, "Белтрансгаз" продолжает платить 150 долл., утверждают в "Газпроме".

 

В результате Минск уже должен российской газовой монополии около 200 миллионов долларов. Между тем в Белоруссии утверждают, что сам "Газпром" задолжал Минску за транзит топлива примерно такую же сумму.

 

Стоит также отметить, что Украина за 5 месяцев 2010 г. увеличила транзит природного газа по своей территории по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. на 32,13% - до 70 млрд 466,34 млн куб. м. Объем транзита природного газа по территории Украины в мае 2010 г. увеличился на 3,89% в сравнении с аналогичным периодом 2009 г. и составил 9 млрд 974,79 млн куб.м. В мае 2010 г. транспортировка природного газа через территорию Украины составляла 7 млрд 781,62 млн куб. м (из них в страны Западной Европы - 7 млрд 608,67 млн куб. м, в страны СНГ - 172,95 млн куб. м), что в аналогичном периоде 2009 г. составляло 7 млрд 608,67 млн куб. м (страны Западной Европы - 7 млрд 546,97 млн куб. м, страны СНГ - 151,42 млн куб. м).

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: