Россияне купили металлургическую корпорацию ИСД

08 января, 20:21

Контрольный пакет акций Индустриального союза Донбасса (ИСД) приобрел владелец швейцарского трейдера Carbofer, экс-совладелец "Евразхолдинга" при участии "Внешэкономбанка" (ВЭБ).

 

Владельцами 49,99% акций остаются Сергей Тарута и Олег Мкртчян, передает "5-й канал". Они же остаются в руководящих органах корпорации.

 

В то же время Виталий Гайдук, который является председателем группы советников премьер-министра Украины, вышел из капитала ИСД.

 

Несколько дней назад газета Financial Times сообщила, что неназванная российская финансово-промышленная группа близка к покупке контрольного пакета акций ИСД. По информации издания, стоимость сделки - 2 млрд долл., соглашение может быть подписано уже до конца января с.г. Газета отмечала, что в условиях снизившегося спроса крупная украинская сталелитейная компания оказалась в непростом положении: она борется за реструктуризацию более чем 3-х млрд долл. долга. В числе потенциальных покупателей назывались также один из совладельцев холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов и «Евраз Груп», доля в которой принадлежит Роману Абрамовичу. Среди факторов, которые подталкивают к сделке, Financial Times называла предстоящие президентские выборы в Украине. Кроме того, аналитики усматривают в соглашении попытку России расширить контроль над промышленностью бывших советских республик.

 

Напомним, в октябре 2008 г. корпорация ИСД объявила о прекращении реализации всех инвестиционных проектов в Украине в связи с резким снижением спроса на свою продукцию, а также падением мировых цен на сталь в результате глобального финансового кризиса.

 

Корпорация ИСД была основана в 1995 г. В состав корпорации входят Алчевский металлургический комбинат, Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского, Днепропетровский трубный завод, "Алчевсккокс", "ИСД - Гута Ченстохова" (Польша) и ОАО "ИСД - Дунаферр" (Венгрия).

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: