Российские эксперты сомневаются в способности Ирана производить ядерное топливо

09 апреля, 18:44

Иран не в состоянии самостоятельно производить ядерное топливо для атомной станции, заявил эксперт российской компании Техснабэкспорт, передает РИА Новости.

"Вопрос в том, что они сами понимают под промышленными масштабами производства топлива. По предварительным оценкам, мощности их обогатительных центрифуг в несколько тысяч раз меньше, чем в любой другой стране, обладающей ядерно-топливным циклом. Чтобы Ирану на этих мощностях обогатить достаточно топливо для одного атомного реактора надо минимум от четырех до пяти лет", – сказал эксперт.

По его словам, Тегерану нецелесообразно с экономической точки зрения обогащать уран для дальнейшего создания из него топлива для АЭС в Бушере, поскольку "с Россией подписано соглашение о поставках топлива и оно, в принципе, уже готово".

"Самое важное – у Ирана не существует технологии дальнейшего обращения с обогащенным материалом (ураном). Они не могут самостоятельно сделать саму тепловыделяющую сборку для атомного реактора, а значит о производстве топлива для АЭС не приходится говорить", – подчеркнул эксперт.

Как сообщалось ранее, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в понедельник, что Иран вошел в число стран, производящих ядерное топливо в промышленных масштабах.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: