Рост промпроизводства в июле составил 7,8%

10 августа, 17:28 | Евгений Утров

В Украине рост промышленного производства за июль текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. составил 7,8%, сообщили в Государственном комитете статистики. При этом в сравнении с июнем т.г. объемы промпроизводства в стране выросли на 2,1%. В 2006 г. эти показатели составляли 11,4% и 4,3% соответственно.

В частности в июле 2007 г. против июля 2006 г. объемы добывающей промышленности снизились на 2,7%. При этом добыча полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических) выросла на 3,6%, а добыча топливно-энергетических полезных ископаемых уменьшилась на 8,4%.

В легкой промышленности за этот период рост объемов производства составил 1,2%, в частности, объемы производства кожи и изделий из нее увеличились на 8,2%, а вот в текстильной промышленности и пошиве одежды, меха и изделий из него произошел спад на 0,8%.

В обрабатывающей промышленности рост производства в июле текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2006 г. составил 9,5%, в том числе в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий — 14,5%.

Рост объемов производства в отрасли обработки древесины и производства изделий из нее (помимо мебели) за этот же период составил 13,2%. При этом в целлюлозно-бумажной промышленности и издательском деле зафиксирован рост на уровне 9,3%, а объемы производства кокса и продуктов нефтепереработки в июле выросли на 1,1%.

Кроме того, в химической и нефтехимической промышленности рост объемов производства составил 0,9%, в том числе в производстве резиновых и пластмассовых изделий зафиксирован рост на 19,3%, а в химическом производстве — спад на 4,6%. В производстве других неметаллических минеральных изделий, например, стройматериалов и стеклоизделий, рост составил 11,2%.

Также в июле 2007 г. против июля 2006 г. увеличились объемы производства в металлургии и производстве готовых металлических изделий на 3,2%, а в машиностроении — на 25,4%. При этом в производстве машин и оборудования зафиксирован рост на уровне 12,9%, производстве электрического, электронного и оптического оборудования — 27%, производстве транспортного оборудования — 33,8%. На 4,7% выросли также объемы производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

В целом по итогам прошедших 7 месяцев текущего года рост промышленного производства в Украине составил 11,2% при показателе за аналогичный период прошлого года в 4,9%.

В частности, в добывающей промышленности рост составил 2,8% при увеличении на 10,8% добычи полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических, и снижении на 2,8% объемов добычи топливно-энергетических полезных ископаемых.

В легкой промышленности за указанный период произошел спад объемов производства на 0,3%, при этом объемы производства кожи и изделий из нее уменьшились на 2,9%, а в текстильной промышленности и пошиве одежды, меха и изделий из него, наоборот, был зафиксирован рост на 0,5%.

Перерабатывающая промышленность за 7 месяцев т.г. по сравнению с январем-июлем 2006 г. увеличила свои объемы на 13% в целом, в том числе за счет роста производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий на 13,9%. Кроме того, выросли объемы целлюлозно-бумажного производства и издательской деятельности на 8,6%.

За период с января по июль 2007 г. в химической и нефтехимической промышленности произошел рост производства на 5,7%. Также за это время увеличились объемы машиностроительной продукции на 23,7%. В частности, в производстве машин и оборудования рост составил 15,4%, в производстве транспортных средств и оборудования — 31,2%, а в производстве электронного и оптического оборудования — 21,2%.

По мнению экспертов, динамика промышленного производства в текущем году показывает хорошие темпы роста, однако они не достигают своих наивысших показателей, так как реально существующие производственные мощности не загружены полностью. Причина, по мнению экспертов, кроется в недостатке рабочей силы по остродефицитным специальностям, что приводит к низкой производительности труда.

Однако есть и другие причины. К примеру, то, что добывающая промышленность растет более низкими темпами, объясняется высокой энергоемкостью данной отрасли. По словам экспертов, если сравнить показатели производства и распределения электроэнергии, газа и воды (101,2%) и индексы объемов промышленного производства за 7 месяцев 2007 г. (111,2%), можно сказать, что энергоемкость промышленного производства снизилась.

Кроме того, низкие объемы производства в легкой промышленности объясняются недобросовестной конкуренцией, сложившейся из-за контрабанды товаров из Турции, Китая и других стран. А вот рост производства в области машиностроения связан с развитием автомобилестроения в Украине.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: