Рост цен на мясо и молоко ожидается после майских праздников, - эксперты

19 апреля, 10:39 | Олег Громов

Еще недавно мы писали о том, что в Украине есть все предпосылки для снижения цен на мясо, особенно на мясо птицы. В стране растет производство птицы и свинины. Были надежды на то, что и молочная продукция не будет дорожать.


Однако несколько дней назад эксперты стали «бить в набат». Так, руководитель группы экспертов «Украинского клуба аграрного бизнеса» Владимир Лапа заявил, что если новое правительство введет новый механизм предоставления государственных дотаций производителям мясо-молочной продукции, то мясо и молоко могут в ближайшее время подорожать на 10-20%.


Как сообщила корреспонденту Утро.UA аналитик Инна Ильенко, речь идет о том, что до сегодняшнего дня в стране действовал проверенным временем механизм предоставления субсидий переработчикам мясо-молочной продукции, которые затем отдавали эти деньги напрямую сельхозпроизводителям. «Сегодня государство предлагает перечислять средства от уплаты НДС переработчиками в спецфонд, и уже из этого фонда деньги будут распределяться в расчете на одну корову сельхозпроизводителям. Такой метод распределения «на одну корову» не стимулирует сельхозпроизводителей доить корову дальше и получать больше молока. А, если, получив деньги на корову, селянин решит ее потом сразу же зарезать?!», - спрашивает Инна Ильенко.


По ее информации, также не ясно, как будут контролироваться средства, которые будут поступать в спецфонд и будут ли они вообще поступать вовремя и без всяких задержек. Эксперты говорят о том, что «старая» схема не позволяла перечислять деньги сельхозпроизводителям с задержками. При разработке новой схемы получения дотаций из государственного бюджета, необходимо будет создать так называемый реестр сельхозпроизводителей и переработчиков. Также все фигуранты рынка вынуждены будут открывать новые банковские счета.


Вот поэтому, не имея стимулов, а также по причине того, что новая схема в лучшем случае заработает лишь только через полгода, Инна Ильенко уверена, что сельхозпроизводители поднимут цены на сырье и переработчики также будут вынуждены поднять цены на готовую мясо-молочную продукцию.


«Делать это посередине года, в преддверии принятия нового государственного бюджета просто немыслимо. Нужно отказаться от этой идеи. Хотя, этот новый механизм уже «крепко» заложен в бюджетных документах. А, как известно, главный финансовый документ страны должен быть принят до 1 мая», - говорит сельхозэксперт Игорь Кононенко. По его мнению, после майских праздников люди уже увидят абсолютно новые ценники на мясо-молочную продукцию в супермаркетах и на рынках.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: