Руководители маслодобывающих предприятий обратились к Тимошенко

23 апреля, 11:48

Руководители маслодобывающих предприятий Украины обратились с открытым письмом к премьер-министру Юлии Тимошенко, передает Олигарх.net.

Ниже приводим текст данного письма:

"Премьер-министру Украины Ю. В. Тимошенко

Глубокоуважаемая Юлия Владимировна!

Мы, руководители маслодобывающих предприятий, которые представляют интересы субъектов хозяйствования с иностранным и отечественным капиталом и являются одними из наиболее весомых наполнителей бюджета Украины, обращаемся к Вам с целью недопущения преобразования одной из ведущих отраслей пищевой промышленности в сырьевой придаток других стран.

Введение режима квотирования и лицензирования экспорта подсолнечного масла и семян подсолнечника с целью прекращения роста цен на данную продукцию не решает этот вопрос, а наоборот является причиной ряда негативных последствий.

Затягивание сроков выдачи квот и лицензий влечет несоблюдение договорных обязательств по ранее подписанным внешнеэкономическим контрактам, что не способствует укреплению имиджа Украины как надежного партнера на международной арене, особенно сейчас, при вступлении во Всемирную торговую организацию.

Потеря завоеванных раньше украинскими предприятиями сегментов мирового рынка подсолнечного масла, которые сразу занимаются странами-конкурентами, ослабляет экспортный потенциал и международный авторитет Украины.

Ограничение объемов экспорта уже привело к вынужденной остановке некоторых маслодобывающих предприятий из-за отсутствия в них емкостей для хранения масла, которые не были нужны при нормальном режиме работы, поскольку отрасль является экспортно ориентированной. Это, в свою очередь, обуславливает существенное уменьшение объемов производства продукции, уменьшение поступлений в бюджет, вынужденное высвобождение тысяч рабочих, и неполучение ими заработной платы, что будет способствовать росту социального напряжения. Вместе с тем под угрозой окажется реальность выращивания достаточных для загрузки отечественных мощностей объемов подсолнечника, поскольку товаропроизводители не будут уверены в отношении реализации своей продукции.

Таким образом, введение ограничений на экспорт подсолнечного масла и семян подсолнечника создает долгосрочные проблемы в Украине как в экономическом, так и в социальном плане и, как результат, приведет к еще большему росту цен на подсолнечное масло, растительные жиры, маргарины и майонезы.

На основании вышеизложенного и учитывая, что объемы производства подсолнечного масла из подсолнечника урожая 2007 года почти в 4 раза превысят потребности внутреннего рынка, просим Вас, глубокоуважаемая Юлия Владимировна, отменить решение о квотировании и лицензировании экспорта подсолнечного масла и семян подсолнечника.

С. Капшук (ассоциация "Укролияпром"), В. Петрище (ООО "Холдинг Зерноторговая компания"), С. Присяжнюк (ОАО "Винницкий МЖК"), всего 17 подписей".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: