Рыбак исключает резкое повышение тарифов на ЖКУ

05 декабря, 17:30 | Евгений Утров

Резкого повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Украине в связи с подорожанием импортного газа не будет, считает и.о. вице-премьер министра Владимир Рыбак. "По крайней мере, повышения в разы", — отметил он.

В то же время чиновник затруднился спрогнозировать, как именно вырастут цены на услуги ЖКХ. "Сегодня мне сказать насколько, сложно. Нужно делать расчёты", — сказал он, подчеркнув при этом, что в текущем году правительство Виктора Януковича смогло удержать уровень тарифов на жилищно-коммунальные услуги от резких скачков.

Как сообщалось, вчера Россия и Украина согласовали цену на поставляемый в нашу страну природный газ. В 2008 году она составит $179,5 за тыс куб м. Соответствующее соглашение, по информации и.о. главы Минтопэнерго Юрия Бойко, будет подписано сегодня. В целом же и.о. министра считает новую цену на газ для Украины, с учетом жесткой конкуренции на мировых рынках по энергоносителям, "комфортной, особенно в сравнении с ценой на газ у наших соседей".

Кроме того, по словам Рыбака, тарифы на ЖКУ не могут резко вырасти еще и потому, что на сегодняшний день в Украине налажена система контроля за ценами и ценообразованием. "Просто не смогут резко увеличить, так как мы систему контроля сделали. Сегодня комитет по ценам и ценообразованию не даёт возможность повысить тарифы в разы", — рассказал и.о. вице-премьера.

Кроме того, он сообщил о намерении Кабмина внести изменения в проект Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год" в связи с повышением цены на импортный газ до $179,5 за тыс куб м вместо заложенных в проекте $160. По словам Рыбака, соответствующие коррективы будут внесены в главный финансовый документ страны при его доработке ко второму чтению после одобрения проекта Верховной Радой в первом чтении.

"Бюджет мы пересмотрели, теперь между первым и вторым чтением будем вносить коррективы", — заявил и.о. заместителя премьер-министра.

Любопытно, что накануне исполняющий обязанности министра экономики Украины Анатолий Кинах также с уверенностью заявлял о невозможности резкого повышения тарифов на услуги ЖКХ в Украине в следующем году, поскольку этого не предусматривает заложенная в проект Госбюджета-2008 цена на газ в размере $160 за 1 тыс. куб. метров. При этом он подчеркивал, что определение тарифов относится к компетенции органов местного самоуправления.

Ранее о необходимости повысить тарифы на коммунальные услуги приблизительно на 7% заявлял глава Министерства ЖКХ Александр Попов. "Сегодня по стране около 93% — это покрытие тарифов себестоимостью. Чтобы вывести тарифы на уровень нулевой рентабельности, их нужно поднять на 7%. Для оплаты счетов это будет малозаметно", — сообщил тогда Попов, добавив, что тарифы должны соответствовать себестоимости с учетом платежеспособности населения, а резкого повышения цен на ЖКУ стоит ожидать лишь в тех городах, где тарифы не повышались с 2000 года.

Между тем уже сегодня эксперты заявили о необходимости поднять цены на природный газ для украинского населения, поскольку при стоимости импортируемого газа $179,45 за тыс. куб на границе Украины и стоимости природного газа украинской добычи $58 за тыс куб., подобный разрыв в цене приведет к уничтожению украинской газодобычи.

В то же время остается надежда, что цены на услуги жилищно-коммунального хозяйства вырастут незначительно, ведь в проекте Госбюджета на 2008 год, предусмотрены компенсаторы на случай, если цена на газ в будущем году превысит запланированный в документе показатель. В частности, первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, представляя в сентябре проект Бюджета в ВР, заверил: "Если рост цен на газ будет выше, у нас есть ресурсы компенсировать населению, предприятиям, производящим тепло, возможное повышение цены выше расчетной".

Для справки: за 10 месяцев (январь-октябрь) 2007 г. население Украины рассчиталось за коммунальные услуги 98,7%, уплатив 14 млрд. 073,1 млн. гривен. Вместе с тем задолженность за ЖКУ в октябре выросла на 1,3% и по состоянию на 10 ноября составляла 7122,7 млн гривен.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: