Рыбак предлагает снизить себестоимость ЖКХ

28 сентября, 12:50 | Евгений Утров

Вице-премьер-министр по вопросам региональной политики Владимир Рыбак сообщил, что жилищно-коммунальное хозяйство Украины готово к осенне-зимнему отопительному сезону на 97,5%. Так, по информации Министерства ЖКХ, на данный момент к зиме комплексно подготовлено 214 323 дома, то есть, 97,5% от плана. Также готово 21 802 котельных, что составляет 97,3% от плана, 1 306,9 км водопроводных сетей — 96,4% от плана, 1 790 водопроводных насосных станций (96,9%), 214 очистительных сооружений (99%), 210 водозаборов из поверхностных источников, а также 11 167 артезианских скважин (97,8%).

Вместе с тем, рассказал вице-премьер, проблемными остаются вопросы расчета за потребленный предприятиями коммунальной теплоэнергетики природный газ, несмотря на рост уровня оплаты с 69% в 2006 г. до 81% в текущем году. При этом он подчеркнул, что с начала года в Украине было употреблено голубого топлива на сумму 4 075,7 млн грн, а оплачено всего 3 283,8 млн гривен. Отдельно Рыбак отметил нестабильное состояние предприятий ЖКХ, в частности — убыточность предприятий коммунального хозяйства и задолженность всех категорий потребителей за полученные услуги.

Отметим, осенне-зимний отопительный сезон в Украине начнется 15 октября. Любопытно, что накануне первый вице-премьер Николай Азаров раскритиковал работу губернаторов, которые ушли в предвыборный отпуск, предварительно не заключив договора на поставку газа в отопительный сезон 2007-2008. В связи с этим Азаров поручил министрам ЖКХ, строительства и регионального строительства Александру Попову и Владимиру Яцубе, а также профильному вице-премьеру Владимиру Рыбаку сосредоточиться внимание на этом вопросе и обязательно в первых числах октября провести совещание по подготовке ЖКХ к зиме. При этом министр финансов подчеркнул необходимость в зависимости от климатических условий обеспечить подключение к отоплению детских садов, школ и больниц.

Коснулся вице-премьер Владимир Рыбак также вопроса тарифов на услуги ЖКХ. В частности, он сообщил, что украинское правительство категорически против решения проблем ЖКХ за счет повышения тарифов. Рыбак считает, что необходимо идти путем снижения себестоимости жилищно-коммунальных услуг. "Резерв здесь есть. Прежде всего, за счет внедрения энергосберегающих технологий в тепло- и водоснабжении, водоотводе, и т.п., модернизации", — сообщил он, подчеркнув при этом, что "люди должны получать доступные и качественные услуги".

Как сообщалось, ранее министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов спрогнозировал стабильность тарифов на коммунальные услуги для населения и предприятий в 2008 году. По его словам, "никаких объективных причин для повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги на сегодняшний день в Украине не существует", и Министерство ЖКХ сейчас разрабатывает ряд законодательных документов, направленных на внедрение энергосберегающих технологий, что позволит снизить стоимость коммунальных услуг в будущем году.

Вместе с тем он считает необходимым повысить жилищно-коммунальные тарифы приблизительно на 7%. "Сегодня по стране около 93% — это покрытие тарифов себестоимостью. Чтобы вывести тарифы на уровень нулевой рентабельности, их нужно поднять на 7%. Для оплаты счетов это будет малозаметно", — сообщил Попов, добавив, что тарифы должны соответствовать себестоимости с учетом платежеспособности населения, а резкого повышения цен на ЖКУ стоит ожидать лишь в тех городах, где тарифы не повышались с 2000 года.

В свою очередь Николай Азаров сообщил, что украинское правительство успешно ведет переговоры о поставках и цене на газ для Украины в следующем году, что дает основания утверждать, что повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2008 г. не будет. "У нас заложено достаточное количество ресурса для сохранения тарифов на нынешнем уровне, — заверил министр. — Совершенно ответственно заявляю: никакого повышения тарифов не будет".

Однако, комментируя такое заявление Азарова, первый заместитель руководителя Секретариата Президента, представитель Президента в Кабинете Министров Александр Шлапак назвал его преждевременным и безответственным. "Я считаю, безответственно сейчас заявлять о тарифной политике на следующий год, не получив ключевых параметров, в том числе и цены на газ", — подчеркнул он.

Необходимо отметить, что стоимость газа для Украины в следующем году будет определена осенью в ходе закрытых украино-российских межправительственных переговоров. Вместе с тем наша страна уже договорилась с Туркменистаном о поставках в 2008 г. 34 млрд куб. м голубого топлива по цене $100 за 1 тыс. куб. метр. Ежегодно Украина потребляет 75 млрд куб. м газа, из которых 20 млрд куб. м добывает сама.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: