Рынок недвижимости сократился на 30-80%

08 декабря, 09:46

В Украине с начала текущего года количество сделок купли-продажи недвижимости сократилась на 30-80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Об этом сообщил министр юстиции Николай Онищук со ссылкой на статистику Государственного реестра ипотек и Государственного реестра сделок, держателем которых является Минюст. 

В частности, по данным Государственного реестра ипотек, в течение января-ноября 2009 года количество регистрационных действий относительно аналогичного периода 2008 года уменьшилась на 77% (в течение 2008 года количество регистраций уменьшилось по отношению к 2007 году на 14%). 

При этом динамика регистрационных действий в Государственном реестре сделок (большинство которых составляют договоры купли-продажи недвижимости) свидетельствует о том, что в январе-ноябре 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, количество регистраций снизилось на 31% (в 2008 году по отношению к 2007 году количество регистрационных действий снизилась на 6%). 

По данным Минюста, в 2008 году в Украине было удостоверено 303 145 договоров купли-продажи квартир и жилых домов. 

Как известно, перед Новым годом в Украине начинается мертвый сезон на рынке недвижимости. По традиции, зимой люди меньше покупают и продают жилье, активная торговля вновь начнется лишь в марте. 

А в этом году ситуацию осложняют выборы, кризис и колебания курса доллара. Три составляющие, способны как понизить, так и поднять стоимость жилья. Пока цена на жилье падает. 

Впрочем, покупательная способность людей еще ниже. Оживление на рынке ожидают лишь после "зимней спячки". Но прогнозировать цены эксперты на берутся.

По материалам ТСН


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: