Рынок труда в 2010 году: прогноз вакансий

30 декабря, 10:26 | Олег Громов

Сложная ситуация на рынке труда, которая была характерна для 2009 года, сохранится и в новом году, хотя есть и позитивные сдвиги. С начала осени в Украине стало расти количество рабочих мест и, по данным президента рекрутингового портала SuperJob Алексея Захарова, в 2010 году это число вырастет еще более чем на 20%.


Так, стали наращивать объемы производства и открывать новые производства с набором штата промышленные предприятия, специализирующиеся на производстве продуктов питания (например, новые мощности от компании Nestle), бытовой химии и т.д. Этот процесс продолжится в 2010 году. Несмотря на сложнейшее положение в производстве строительных материалов именно эта отрасль будет активно оживать, и открывать новые вакансии. Тем не менее, останется довольно сложной ситуация на рынке труда в отраслях, ориентированных на экспорт: металлругические, машиностроительные, химические, нефтеперерабатывающие. Им из кризиса не позволяет выйти задолженность экспортерам по НДС, которая достигла 20 млрд грн.


Поэтому, например, по данным рейтингового агентства «Эксперт-рейтинг», на меткомбинатах и заводах сейчас сотрудников на 50% больше, чем необходимо. Такая же ситуация складывается и на машиностроительных предприятиях.


Новую работу в 2010 году обеспечат и заказы, связанные со строительством объектов для проведения Евро-2012. Как подсчитали на портале Rabota.ua, в следующем году на 20% вырастет число новых рабочих мест от строительных компаний, которые будут возводить аэропорты, спортивные сооружения и туристическую инфраструктуру. Кроме этого, постепенно оживает строительство торговых центров, куда девелоперские компании в 2010 году будут активно вкладывать деньги и привлекать новых сотрудников - сварщиков, монтажников, бетонщиков, инженеров-строителей.


Также увеличится и количество заявок на банковские профессии. В 2010 году активно будут подыскиваться кризис-менеджеры, специалисты по работе с заемщиками (проблемными кредитами). Также активно будут искать бухгалтеров, финансовых аналитиков, коммерческих директоров.


До 70% всех вакансий в 2010 году будут составлять специалисты в торговле. В них потребность будет выше, чем в 2009 году на 20%. Однако такие специалисты будут нужны в торговые центры широкой продажи потребительских товаров, а не в автофирмы или компании по сбыту бытовой техники. Именно последние нуждаться в новых кадрах не будут - кризис там будет продолжаться.


Что касается зарплат, то специалисты рекрутингового бизнеса, уверены, что они вырастут в первом полугодии 2010 года на 10%, а до конца года - еще на 5-10%. Однако многие компании отложили увеличение зарплат (хотя это и было заложено их бюджетами) до конца президентской компании. Они считают, что дождавшись нового президента и его внутриполитического и внешнеполитического курсов, можно будет корректировать планы компаний и размеры зарплат.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: