С 1 июля прожиточный минимум вырос на 2 гривны

01 июля, 16:54 | Евгений Утров

С сегодняшнего дня в Украине увеличился прожиточный минимум для различных категорий населения, как и предусмотрено в ст. 58 Закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины".

Отметим, что, согласно данной статье Бюджета, прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц повышен с 605 грн (действовавших с 1 апреля 2008 г.) до 607 грн. Таким образом, государство прибавило украинцам по 2 гривны.

Кроме того, с 1 июля увеличен прожиточный минимум и для детей. Так, детям до 6 лет полагается не 538 грн, а на две гривны больше – 540 грн. Тем, кому от 6 до 18 лет государство увеличило прожиточный минимум с 678 грн до 680 грн. Трудоспособные лица будут получать с сегодняшнего дня 649 грн, а не 647, как раньше. Для лиц, утративших трудоспособность – с 481 грн до 482 грн. Стоит объяснить, что для расчета социальных и других выплат берется именно размер прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

Стоит отметить, что в планах Кабмина есть еще один этап увеличения прожиточного минимума. Как известно, статья 58 Закона о госбюджете-2008 предусматривает повышение прожиточного минимума в течение года четыре раза – в январе, апреле, июле, октябре. В Бюджете предусмотрено, что с октября минимум составит 626 грн. Для детей в возрасте до 6 лет прожиточный минимум с 1 октября будет составлять 557 грн; для детей от 6 до 18 лет – 701 грн. Для трудоспособных лиц прожиточный минимум с 1 октября составит 669 грн; для нетрудоспособных – 498 грн.

Между тем нельзя не отметить, что правительство так и не подало на рассмотрение Верховной Рады проект изменений в Бюджет на текущий год, которым предусматривается увеличение соцвыплат – стипендий, зарплат и пенсий, а также Кабмин не предоставил макроэкономические показатели, которые ложатся в основу расчета всех госвыплат. Более того, 18 июня парламент из-за кризиса в отношениях коалиции и оппозиции отказался обязать Кабмин пересмотреть набор продовольственных и непродовольственных товаров, а также услуг, на основании которых производится расчет прожиточного минимума.

При том, что Президент неоднократно настаивал на скорейшем решении этих вопросов, ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Так, 26 июня Виктор Ющенко в который раз заявил о необходимости увеличения прожиточного минимума, минимальной пенсии и минимальной зарплаты в контексте внесения изменений в Госбюджет-2008. По словам Главы государства, правительство и, в частности, Минфин правы в том, что необходимо увеличивать указанные показатели. После чего он заверил, что такое увеличение - это "норма закона и не вопрос для дискуссии".

В тот же день, 26 числа, Секретариат Президента подсчитал, что для увеличения минимальной зарплаты, прожиточного минимума и размера минимальной пенсии в контексте пересмотра государственного бюджета на 2008 г. необходима сумма около 5 млрд грн. По словам замглавы СП Александра Шлапака, "это не такая уже страшная сумма", чтобы спровоцировать рост инфляции, чего опасается правительство.

Позже Виктор Ющенко обратился с письмом к Премьеру Юлии Тимошенко с требованием принять неотложные меры по восстановлению в Украине минимального уровня обеспеченности жизни человека. Поскольку, убежден Глава государства, согласно расчетам экспертов, размеры прожиточного минимума для всех групп населения, установленные в Законе о Госбюджете-2008, не отвечают реальным.

А сегодня глава Секретариата Президента заявил, что правительство, не внося изменения в Бюджет, наносит ощутимый удар по карману своих совсем небогатых соотечественников. "Таким образом, политическая беспомощность оборачивается потерями живых денег для тех, кто считает каждую копейку из своего скромного бюджета", - констатировал глава Секретариата Президента.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: