С 2008 года Россия не будет включать нефтегазовые доходы в основной бюджет

09 марта, 18:58

Россия с 2008 г. перейдет на формирование ненефтегазового баланса бюджета, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин в беседе с журналистами. По его словам, Минфин в ближайшие две недели внесет соответствующие поправки в Бюджетный кодекс.

Так, по словам министра, доходы федерального бюджета со следующего года будут разделяться на нефтегазовые и остальные. Кроме того, будет определяться нефтегазовый трансферт на текущие расходы бюджета, величина которого будет зафиксирована по отношению в ВВП. Кудрин подчеркнул, что величина трансферта "как минимум на 20 лет будет оставаться постоянной". "Это революционное изменение в бюджетном планировании, которое серьезно и надолго стабилизирует доходы бюджета", – отметил он.

При этом глава Минфина пояснил, что в ближайшие годы государство может использовать нефтегазовые доходы в объеме около 4% ВВП при том, что сейчас доходы федерального бюджета от нефтегазового сектора составляют 11,7% ВВП. Кудрин сказал, что это связано с сокращением поступлений нефтегазовых доходов в бюджет. Так, понижение цены на нефть в 2007г. приведет к сокращение этих доходов более чем на 3% ВВП. Кроме того, к сокращению нефтегазовых доходов ведет и замедление роста добывающего сектора.

Говоря о методике формирования ненефтегазового баланса бюджета, Кудрин пояснил, что все нефтегазовые доходы будут зачисляться на один счет, после чего разделяться на три части: текущие расходы, пополнение Фонда будущих поколений и Резервного фонда.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: