С августа газ для населения подорожает на 50%

14 июля, 09:28 | Юлия Зарицкая

Отпускные цены на природный газ для населения, дифференцированные по годовому объему потребления и наличию или отсутствию у абонента счетчика, с 1 августа 2010 года возрастут на 50%, сообщается на веб-сайте Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины.

 

Соответствующее решение утверждено постановлением комиссии №812 от 13 июля 2010 года. В этот же день постановление зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины.

 

Таким образом отпускная цена на природный газ для абонентов, потребляющих не более 2,5 тысячи куб. м в год при наличии счетчика, возрастет с 483,6 гривны за 1 тысячу куб. м до 725,4 гривны за 1 тысячу куб. м, при отсутствии счетчика - с 531,6 гривны за 1 тысячу куб. м до 798 гривен за 1 тысяча куб. м.

 

Цена на газ для абонентов, потребляющих не более 6 тысяч куб. м в год при наличии счетчика, увеличится с 732 гривен за 1 тысяча куб. м до 1098 гривен за 1 тысячу куб. м, при отсутствии счетчика - с 805,2 гривны за 1 тысячу куб. м до 1207,8 гривны за 1 тысячу куб. м.

 

Цена на газ для абонентов, потребляющих не более 12 тысяч куб. м в год при наличии счетчика, возрастет с 1498,8 гривны за 1 тысячу куб. м до 2248,2 гривны за 1 тысячу куб. м, при отсутствии счетчика - с 1648,2 гривны за 1 тысячу куб. м до 2473,2 гривны за 1 тысячу куб. м.

 

Цена на газ для абонентов, потребляющих более 12 тысяч куб. м в год при наличии счетчика, увеличится с 1790,4 гривны за 1 тысячу куб. м до 2685,6 гривны за 1 тысячу куб. м, при отсутствии счетчика - с 1968,6 гривны за 1 тысячу куб. м до 2954,1 гривны за 1 тысячу куб. м.

 

Как сообщалось, действующая система дифференциации цен на природный газ для населения в зависимости от годового объема потребления, наличия или отсутствия прибора учета действует с 1 января 2007 года.

 

Последнее повышение отпускных цен на природный газ для населения, дифференцированных по годовому объему потребления и наличию или отсутствию у абонента счетчика, было с 1 декабря 2008 года на 35%.

 

Населению поставляется природный газ украинского происхождения, добываемый предприятиями, государственная доля в уставном капитале которых превышает 50%.

 

Постепенное повышение внутренних цен на природный газ до экономически обоснованного уровня является одним из обязательств Украины в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

 

НКРЭ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике и нефтегазовом комплексе, обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

 

Кстати, Украина намерена подписать меморандум с Международным валютным фондом до конца недели. Об этом рассказала заместитель министра финансов Татьяна Ефименко.


По ее словам, Украина рассчитывает, что первый транш от МВФ в рамках нового кредитного сотрудничества по программе stand-by будет составлять свыше 10 млрд гривен.

 

Напомним, миссия МВФ, работавшая в Киеве с 21 июня по 3 июля, решила предложить совету директоров фонда предоставить Украине заем в размере 14,9 миллиарда долларов.

 

Также отмечалось, что МВФ готов возобновить кредитное сотрудничество с Украиной при выполнении властями страны ряда условий, среди которых - повышение внутренних цен на газ и проведение пенсионной реформы, сообщили в Министерстве финансов.

По материалам Интерфакс-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: