Саакашвили усиливает сотрудничество с Ющенко

12 сентября, 15:44 | Евгений Утров

ФОТО: president.gov.ua
Кавказский конфликт сказался в том числе и на экономическом сотрудничестве между Грузией и Россией. Вслед за дипломатическими отношениями Тбилиси сворачивает и торговое партнерство с Москвой. А выиграет от этого наше государство – Грузия намерена заменить российские экспортные товары украинскими. В результате чего торгово-экономический баланс Киева и Тбилиси достигнет 1 млрд долл.

Грузия, по мнению генсека ГУАМ Валерия Чечелашвили, может полностью заменить торгово-экономические отношения с Россией на сотрудничество с Украиной. По его словам, экспорт российских товаров в Грузию в основном состоял из товаров народного потребления и бытовой химии. И это, отметил Чечелашвили, вполне может быть замещено украинским экспортом, тем более что из-за транспортной блокады Грузии товарам из России все равно приходилось идти транзитом через Украину, что повышало их стоимость и снижало конкурентоспособность. Поэтому, сообщил он, сейчас процесс экспорта из Украины будет по вполне определенным причинам усилен.

Как прогнозирует генеральный секретарь ГУАМ, Украина сохранит ведущие позиции в торговой сфере. И они, подчеркнул Чечелашвили, будут еще усилены, так как торгово-экономические отношения с Российской Федерацией полностью заменят украинским экспортом. Тем более что, по его словам, восстановила паромное движение переправа Илличевск-Батуми, Илличевск-Поти и планируется возобновление работы Керчь-Поти. Таким образом, резюмирует Чечелашвили, торгово-экономический баланс Грузии и Украины будет увеличен до 1 млрд долл.

Стоит отметить, это уже не первые шаги Грузии, ранее по сокращению, а теперь и по разрыву экономических отношений с РФ. 19 августа генсек ГУАМ заявил, что Россия уже никогда не сможет стать членом Всемирной торговой организации. По его словам, такие выводы были сделаны в организации вследствие последних действий России по отношению к Грузии. Он также добавил, что РФ фактически уничтожила систему отношений, которая ориентировала страны Черного моря на взаимодоверие и взаимоподдержку. Чечелашвили выразил убеждение, что Россия "фактически разрушила" СНГ. "Как можно говорить о региональном сотрудничестве, и как можно говорить о каких-то региональных проектах, держа кулак в кармане и кирпич за пазухой", - отметил он.

Ранее, 1 июля, в день проведения третьего саммита ГУАМ, организация заявила о намерение построить транспортный коридор в обход России. Речь идет о начале реализации центрального маршрута Новой евразийской транспортной инициативы. В то же время на Батумском саммите страны-участницы ГУАМ подтвердили готовность развивать сотрудничество в рамках организации в экономической и других сферах, о чем говорится в их совместной декларации.

Напомним, после августовского силового противостояния между Россией и Грузией, Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой. В этом конфликте наша страна заняла сторону Грузии, о чем неоднократно заявлял Президент Украины Виктор Ющенко. Евросоюз угрожал наложить на РФ экономические санкции за использование силовых методов в разрешении конфликта, однако это решение так и не было принято ЕС.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: