Сахар будет дорожать, несмотря на потуги Кабмина, - эксперты

04 февраля, 10:22 | Олег Громов

Министерство экономики подготовило проект приказа, который призван активизировать импорт сахара в Украину. Ведомство Богдана Данилишина предлагает отменить требование к компаниям предъявлять оригинал сертификата о происхождении товара. Все дело в том, что дабы получить такой документ, фирма, импортирующая сахар-сырец в Украину, должна обратиться в государственные органы страны-экспортера. На это уходит немало времени. А, медлить, по мнению министра экономики Богдана Данилишина, нельзя.


Однако Минэкономики все же не планирует полагаться на импортный сахар-сырец в будущем (чтобы он не заполонил рынок, когда проблемы с сахаром будут решены). Поэтому предлагается ограничить срок действия такой лицензии до 60 дней. Ранее она действовала сроком на один год.


Также Минэкономики хочет, чтобы компании-импортеры подавали отчеты в ведомство о том, сколько они по факту завезли сахар-сырца в рамках выделенной им квоты. Напомним, что Украина обязалась при вступлении в ВТО импортировать в рамках квоты ежегодно 260 тыс. тонн сахара-сырца из тростника по ставке ввозной пошлины в размере 2% от таможенной стоимости. В 2009 году наша страна ввезла около 65 тыс. тонн сахара в рамках квоты ВТО, так как, по данным экспертов, она была распределена Минэкономики слишком поздно. Это обстоятельство, как считают сейчас некоторые аналитики, и послужило нагнетанию обстановки на рынке продукта, а также росту цен. Так, по состоянию на 1 января 2010 года остатки сахара составляли 1270 тыс. тонн, что на 20%, или 315 тыс. тонн меньше соответствующего показателя 2009 года, утверждает заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский.


Таким образом, сладкого продукта в нашей «сахарной» стране в нынешнем году неприлично мало. Будет ли решена проблема с ростом цен на сахар, если в ближайшее время в Украину будет ввезен сахар-сырец? Некоторые эксперты скептически относятся к тому, что сырец вообще попадет в нашу страну. Так, например, директор консалтинговой компании «Про-Агро» Николай Верницкий говорит, что он понимает желание Кабмина как можно быстрее ввезти сырец, переработав его на сахар и насытить рынок. «Однако на данный момент ввозить сахар-сырец в нашу страну и перерабатывать его на наших сахзаводах, увы, невыгодно. Сегодня цены на сырье в мире находятся на очень высоком уровне. Я бы даже сказал, что они достигли своего максимума за последние 30 лет», - сетует Николай Верницкий.


Другой эксперт, исполнительный директор «Сахарного союза «Укррос» Владимир Григоревский, считает, что даже, если сахар-сырец будет в самое ближайшее время ввезен в Украину и переработан, то это никак не повлияет на ценовую ситуацию по сахару. По мнению эксперта, это лишь уменьшит спекуляции на рынке и успокоит до определенной степени ажиотаж среди населения, которое во многих городах массово скупает этот продукт.


Как считает Владимир Георгиевский, цены на сахар не могут понизиться в Украине, поскольку они высокие сейчас по всему миру.


Александр Ярославский вообще считает, что ценовой пик на сахар можно ожидать в марте-апреле. Таким образом, нынешние цены - это еще «цветочки», а «ягодки» будут впереди.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: