Сахар продают уже по 13 гривен

03 февраля, 07:12 | Юлия Зарицкая

В Украине продолжает  дорожать сахар. Сейчас цены колеблются от 9 до 13 гривен.

 

Например, в Одессе фасованный сахар еще на 30-50 коп. дороже развесного. На оптовом рынке можно найти "песок" по более низкой цене, но мокрый и комками.

 

В магазинах цена также отличается. В супермаркете на Черемушках на выходных стоял ценник в 12 гривен, а в районе 5-й Фонтана продавали уже по 13 грн.

 

По мнению начальника управления экономики Одесской облгосадминистрации Олега Муратова, высокие цены на сахар сохранятся до нового урожая свеклы.

 

"С этим ничего не поделаешь, так как в стране дефицит сахара, - отметил госслужащий. В прошлом году мы произвели 1 млн. 200 тонн, а потребили 1 млн. 700-900 тонн. Я считаю, что цена на сахар обоснованная, поскольку еще месяц назад за тону сахара, например, на нью-йоркской бирже была 500 у.е., а сейчас 700 у.е. Такого скачка здесь не было последнее 25 лет.

 

Тем не мене, как подчеркнул Олег Муратов, Главное управление юстиции зарегистрировало распоряжение председателя Одесской обладминистрации о том, что цена на оптово-розничную надбавку не должна превышать 15%.

 

На мировом рынке в рознице цена составляет 1 долл. за кг, поэтому сейчас все цены в Украине выше 9 грн./кг - это спекуляция на панических настроениях населения.

 

По словам предпринимателей, еще осенью крупные трейдеры скупили сахар на заводах по 6-6,5 грн. за кило и сейчас пытаются заработать. Надо не поддаваться панике и не покупать впрок сахар по 10-12 грн. за кг. К весне, когда завезут импорт, цена обязательно упадет до 8,5 грн. за кг.

 

Между тем, Антимонопольный комитет Украины возбудил дело по факту стремительного и существенного повышения цен на сахар в Украине. Об этом заявил и.о. председателя АМКУ Александр Мельниченко.

 

«Мы возбудили дело по факту антиконкурентных действий со стороны субъектов ведения хозяйства, которые работают на этом рынке. Сейчас мы находимся в процессе расследования этого дела», - подчеркнул Мельниченко.

 

По его словам, рост цен на сахар зафиксирован по всей территории Украины: «По всей территории страны показатели роста цены на сахар разные».

 

Руководитель комитета отметил, что по его поручению будет проверена деятельность всех больших торговых сетей, производителей и оптовиков на рынке сахара.

 

Также Мельниченко сообщил, что Антимонопольный комитет направил официальные письма в адрес Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел, Министерства экономики и Министерства аграрной политики с просьбой предоставить Комитету исчерпывающую информацию о наличии тех или иных злоупотреблений, антиконкурентных заговоров на рынке сахара в Украине. Комитет также призвал эти ведомства вмешаться в ситуацию.

 

«Следует принять меры, связанные с интервенцией сахара на этот товарный рынок, для того, чтобы угомонить существующий спрос», - заявил председатель АМК.

По материалам allnews.od.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: