Сахар «зашкаливает» в цене

25 января, 11:44 | Олег Громов

Сегодня с украинским сахаром происходят довольно странные дела - в разгар зимы, в лютые морозы он продолжает расти в цене. Так, во Львове за килограмм сладкого продукта просят 12 грн, в Харькове - 10 грн, растут цены и в столице. Обычно такая динамика характерна для летнего периода, так называемого, «вареньеварения».


Некоторые аналитики прогнозируют, что сахар в цене, если все будет продолжаться в таком же духе, может вырасти до 15 грн за килограмм. С чем связана такая ситуация? И чего ожидать дальше? Как считает руководитель консалтинговой компании «ААА» Сергей Наливка, правительство просто обязано сделать все, чтобы в ближайший месяц в Украину было завезено до 100 тыс. тонн «белого» продукта по импорту. Как считают некоторые эксперты, виной создавшемуся положению является дефицит сахара в нашей стране. Так, в 2009 году Кабмин очень поздно (лишь в ноябре) распределил квоты на импорт 260 тыс. тонн импортного сахара, которые и должны были перекрыть весь дефицит сахара в Украине. Однако на конец 2009 года в страну было завезено лишь 80 тыс. тонн, а растаможено еще меньше - всего лишь чуть более 50 тыс. тонн.


Однако, как отметила корреспонденту Утро.UA аналитик компании «Украгроконсалт» Ольга Мозговая, ни о каком дефиците сахара ныне в нашей стране не может быть и речи. «До мая этого года сахара в Украине должно с «головой» хватить. Мы произвели сами немало «белого» продукта и его еще не распродали. К тому же сахар есть и на складах Госрезерва. Какой дефицит? Всему виной покупатели, которые искусственно подстегивают ажиотажный спрос, а им вторят продавцы сахара, в том числе и оптовые», - говорит Ольга Мозговая. По мнению эксперта, к тому же в нынешних предвыборных условиях, Кабмин сахаром серьезно не занимается. Поэтому в этот процесс рано или поздно должен вмешаться Антимонопольный комитет Украины и начать расследования вокруг цен на этот продукт.


Так считает и глава ассоциации «Укрцукор» Николай Ярчук. Он призывает не поддаваться панике и прекратить спекуляции сахаром в стране. Как считает Николай Ярчук, на Лондонской бирже 1 тонна сахара стоит 755 долл. в крупном опте, что в рознице должно быть на уровне 8,5 грн за килограмм. Поэтому, по его мнению, в Украине выше 9 грн за килограмм сахар стоить в рознице не должен. Глава «Укрцукра» также призывает вмешаться в этот процесс Антимонопольный комитет.


На мировых рынках за последние месяцы сахар действительно сильно подорожал. Некоторые страны произвели в 2009 году меньше сахара, чем ожидалось, например, Бразилия. Однако, как считают эксперты, это не может быть поводом для спекулятивного роста цен, которому должен положить конец АМК.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: