Сахарный ажиотаж продолжается

05 февраля, 17:07 | Юлия Зарицкая

По данным Министерства экономики Украины, к концу января 2010 года сладкий продукт подорожал в магазинах на 26% (с 7,41 до 9,34 гривни за 1 кг), а на продовольственных рынках - на 32%. Ценовой бум внутри страны сопровождается и рекордным подорожанием сахара на мировых рынках, вызванным неурожаями в Индии и Бразилии (в главных странах - поставщиках сахара на международной арене).

 

 Между тем министр экономики Украины Богдан Данилишин в стремительном подорожании сахара и ажиотаже среди потребителей обвиняет спекулянтов. Ведь, как заявил он на брифинге, повышение цен, с экономической точки зрения, совершенно не обосновано, и произошло лишь по политическим причинам. Пообещав спекулянтам уголовные дела, Данилишин для ликвидации паники на продовольственном рынке планирует в случае необходимости обеспечить импортные поставки сахара, а также использовать запасы госрезерва и Аграрного фонда. Эксперты, в свою очередь, заявляют о необходимости импортозамещения и увеличения посевов сахарной свеклы, пишет clipnews.info.

 

 Сахарная свекла как риск убытков

 

В последние годы в Украине наблюдается падение объемов выращивания сахарной свеклы и производства из нее сахара. Так, по информации ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", производство сахара в 2007 году составляло 1,9 миллиона тонн, в 2008 году - 1,6 миллиона тонн и в 2009 - около 1,3 миллиона тонн. Объемы же посевных площадей под сахарную свеклу в 2007 году составляли 0,63 миллиона га, в 2008 - 0,4 миллиона га и в 2009 - около 0,37 миллиона га.

 

 За эти годы сократилось и количество сахарных заводов. По данным главы национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрсахар" Николая Ярчука, в 2008 году работало 70 из 192 заводов, а в прошлом - 56.

 

Нежелание аграриев выращивать сахарную свеклу руководитель группы экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа объясняет так: в 2005 году цены на сахар были привлекательными, а хороший урожай сахарной свеклы в 2006 году позволил произвести на внутреннем рынке около 2,6 миллиона тонн сахара. Однако после этого аграрии и производители получили три убыточных сезона: цены на сахар резко упали. "Два года назад оптовая цена на сахар снижалась до 2,5 грн. при себестоимости 2,8-2,9 грн. за килограмм", - детализирует эксперт.

 

 Такие заработки оказались "несладкими" для аграриев, и они стали уменьшать посевные площади под свеклу. Следом за ними сократились объемы производства сахара и количество перерабатывающих заводов. На плаву удержались только те заводы, которые входили в крупные агрокомпании, имевшие собственные посевы сахарной свеклы.

 

 На взгляд Лапы, того падения цен можно было бы избежать, если бы на государственном уровне вовремя организовали закупку избытка сахара через Аграрный фонд. Но чуда не произошло - и теперь имеем то, что имеем, подытоживает эксперт.

 

 Нынешний ценовой марафон на рынке сахара Лапа объясняет дефицитом. Так, по его подсчетам, сахарный дефицит в этом году может составить около 400 тысяч тонн, ведь внутреннее производство сахара - 1,27 миллиона тонн, а ежегодно страна потребляет 1,8 миллиона тонн. На взгляд эксперта, этот дефицит обусловлен двумя причинами. Первая - продолжительная тенденция к уменьшению объемов сахара отечественного производства, частично продиктованная отсутствием финансовой поддержки государства аграриям, выращивающим сахарную свеклу. В частности, Лапа напомнил, что в прошлом году фермеры так и не дождались государственных дотаций на посевы сахарной свеклы в размере 750 грн. на гектар. Вторая причина - неэффективное и несвоевременное распределение квот ВТО по завозу в Украину 260 тысяч тонн сахара-сырца по льготной таможенной ставке. По словам Лапы, в 2009 году из этого объема завезли всего около 40 тысяч тонн.

 

Чей сахар будем есть?

 

А вот министр экономики Украины Богдан Данилишин считает, что дефицита сахара в стране нет. А ценовой ажиотаж вокруг сахара "носит политический характер". Данилишин убежден, что крупные оптовики и посредники решили воспользоваться политической ситуацией в стране и заработать на этом. Поймать за руку ценовых спекулянтов на "сладком" рынке Минэкономики пообещали в Антимонопольном комитете Украины. Напомним, что на днях комитет начал изучать этот рынок. В случае выявления спекуляций, по данным Минэкономики, к нарушителям применят штрафы (200% от необоснованно полученной выручки) и экономические санкции.

 

По поводу же распределения квот ВТО в Минэкономики сообщили, что в январе 2010 года импортеры использовали их на 58,8% (157,49 тыс. тонн). Среди лидеров - Бразилия, которая полностью использовала отведенные ей объемы. Квоты же на другие страны еще на 100% свободны. В министерстве обещают в дальнейшем улучшить процесс предоставления квот ВТО. В частности, упростить процедуру может отмена обязательного предоставления оригинала сертификата о происхождении товара при подаче заявки на получение лицензии на импорт льготного сахара.

 

Дефицита нет, а нынешний ажиотаж имеет политический оттенок, буквально вторит Данилишину Николай Ярчук. По его информации, на 1 января 2010 года на внутреннем рынке было произведено 1,275 млн. тонн сахара. Простой подсчет показывает, что при ежемесячном потреблении 140 тысяч тонн сахара не может быть и речи о нехватке. В то же время Ярчук не отвергает тот вариант, что сахарный дефицит возникнет в июле-августе, когда внутренние запасы закончатся.

 

По оценкам Минэкономики, дефицитными в 2010 году могут оказаться около 450 тысяч тонн сахара. На вопрос , какие главные источники предусматриваются для его покрытия, в ведомстве ответили: за счет импорта, правда, не конкретизируя при этом, об импорте из каких стран идет речь.

 

"Если бы мы смогли посеять 450 тысяч га сахарной свеклы, то ни о каком дефиците в Украине не стоило бы и говорить", - между тем утверждает Ярчук. Кроме того, такие посевные площади позволили бы не только накормить украинцев отечественным сахаром, а еще и подумать об экспорте 350 тысяч тонн.

 

В этом году складывается уникальная ситуация: украинский сахар, произведенный из сахарной свеклы нового урожая, будет приблизительно на 100 дол. дешевле за тонну сахара-сырца, который значительно подорожал на мировых рынках, анонсирует "Дню" перспективы на год Ярчук. Если же государство не захочет экспортировать, то можно было бы пустить дополнительный сахар на производство биотоплива (биоэтанола) сахарными заводами.

 

"Подстраховать" Украину сахаром может и Европейский Союз. Его сахаропроизводители, в отличие от украинских, в этом году получили рекордное перепроизводство сладкого продукта благодаря благоприятным погодным условиям. И, согласно решению Европейской комиссии, смогут экспортировать в 2009/10 маркетинговом году на внешние рынки дополнительно 500 тысяч тонн сахара.

 

 Но эксперты предлагают не особо рассчитывать на такой источник покрытия дефицита, ведь европейский сахар может оказаться не по карману нашему потребителю. Так, по словам Лапы, импорт европейского сахара будет выходить за пределы льготных квот, отведенных Украине в рамках ВТО. Поэтому этот товар станет облагаться налогом по другой таможенной ставке - 50% плюс 20% НДС. То есть в оптовой продаже килограмм такого сахара будет стоить 11,5 грн., а в рознице - 12-13 грн.

 

 "В Европе сегодня сахар стоит 1 300 евро за тонну. Что мы будем импортировать: высокую цену? Нам нужно заниматься собственным производством", - говорит Ярчук. Среди неотложных действий глава национальной ассоциации сахаропроизводителей "Укрсахар" предлагает выделять из бюджета дотации аграриям в размере 1 500 грн. на гектар сахарной свеклы, производить закупку сахара в Аграрный фонд и уменьшить НДС на сахар, как сделали в соседней России, Беларуси и Молдове. Все эти меры, на его взгляд, возродят интерес фермеров к выращиванию сахарной свеклы и снимут угрозу сахарного дефицита в будущем.

 

 Получить комментарий от Министерства аграрной политики Украины о мероприятиях по государственной поддержке для сахарной отрасли на 2010 год не удалось. На момент сдачи номера "День" так и не получил официального ответа на свой запрос. Однако ранее отраслевой министр Юрий Мельник заявлял, что в 2010 году он ожидает роста посевных площадей под сахарную свеклу на 20% - до 400 тысяч га, серьезной модернизации перерабатывающих мощностей отрасли и пересмотра заводами сырьевых зон, чтобы улучшить их работу (минимум на 80-100 дней активного сезона, с переработкой не двух тысяч тонн свеклы в сутки, а хотя бы 6-8 тысяч тонн).

По материалам clipnews.info


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: