Самая глубокая точка кризиса уже пройдена

21 июля, 11:15 | Игорь Кулаков

Несмотря на сложную ситуацию в мире, показатели украинской экономики за июнь продемонстрировали позитивные сдвиги в промышленности и еще раз подтвердили, что наиболее глубокая точка падения уже пройдена. Об этом заявляет Министр экономики Богдан Данилишин. По его мнению, экономика уже начинает движение вверх.

 

Как в пресс-службе Минэкономики, говорить об этом позволяет ряд факторов. В частности, в июне (по сравнению с маем) объемы промышленного производства выросли на 3,1%, в то время как в среднем за 2000-2008 годы рост составлял только 1,4%.

 

Позитивную динамику развития продемонстрировали практически все виды промышленной деятельности, кроме производства кокса и продуктов нефтепереработки (минус 2,6%). Так, легкая промышленность показала рост 14,2%, деревообрабатывающая - 10,1%, целлюлозно-бумажная - 3,9%. В рост также пошло производство неметаллической минеральной продукции (5,1%), химическая (4,2%) и металлургическая промышленность (1,1%). Еще одним существенным позитивным моментом Минэкономики считает рост производства в машиностроении (6,9%) - в отрасли, которой свойственен инновационный характер развития.

 

Кроме того, впервые с начала года в одной из ведущих отраслей - производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (отрасль занимает второе место после металлургии в структуре реализованной промышленной продукции) - прирост в июне 2008 года к июню 2009 года составил 0,9%. По информации пресс-службы Министерства экономики, это очень весомый позитивный фактор.

 

Свое развитие продолжает демонстрировать и сельское хозяйство. Рост объемов производства в отрасли, по итогам января-июня 2009 года, составил 2,6%, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях - 7,9%. Данная ситуация была обеспечена ростом объемов производства как растительной продукции (на 4,9% - по состоянию на 1 июля 2009 года намолочено 1,7 млн. тонн зерна), так и животной (плюс 2,3%).

 

"Учитывая оживление внутренних процессов в Украине и первые признаки того, что на мировом рынке ситуация тоже начинает постепенно улучшаться, можно ожидать формирования во ІІ полугодии текущего года, как и предусматривалось, устойчивой тенденции к замедлению темпов падения производства и к возвращению в 2010 году национальной экономики на траекторию роста", - считают в Минэкономики.

 

Напомним, что и в экономике США наметились тенденции роста.


Экономика США вышла из состояния "свободного падения", но экономический рост еще не возобновился. С этим заявлением выступил директор бюджетного управления при Белом доме Питер Оршаг.


"Мы отступили от края той бездны, но пока еще не вошли в зону роста", - сказал Оршаг.

 

Представитель Белого дома выразил мнение, что данные относительно ВВП за II квартал будут лучше, чем соответствующий показатель I квартала 2009 года В I квартале экономика США, напомним, сократилась на 5,5% в годовом измерении.


Уровень безработицы, как "запоздалый" индикатор, некоторое время продолжит расти, признал Оршаг. На сегодняшний день уровень безработицы в США составляет 9,5%, но власть предупреждает, что по итогам 2009 года безработицы может превысить 10%.


Стоит отметить, что в США в последнее время стали достаточно оптимистично оценивать перспективы мировой экономики. Например, профессор университета Нью-Йорка Нируэль Рубине, который одним из первых предрекал наступление финансового кризиса, заявил, что худшее для мира уже позади. По его словам, выйти из рецессии экономике США удастся в ближайших полгода, хотя о возобновлении речь пока не идет.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: