Счетная палата просит откорректировать Госбюджет

20 июня, 13:48 | Евгений Утров

Счетная палата Украины проанализировала состояние выполнения Государственного бюджета-2008 за 1-й квартал текущего года и пришла к вводу, что главный финансовый документ страны необходимо откорректировать. Так, в соответствующих итоговых выводах, подготовленных Департаментом по вопросам бюджетной политики и утвержденных постановлением коллегии Счетной палаты, говорится следующее: "Невыполнение плана поступлений от приватизации госимущества, неопределенность перспектив приватизационных процессов, усложнение ситуации на внешнем и внутреннем рынках заимствований создали существенные риски в части финансирования Госбюджета". Кроме того, перечисленные факторы создают риски в выполнении Бюджета в целом, уверены в Счетной палате.

Как отмечают специалисты этого госоргана, в случае перевыполнения доходов и неполного проведения запланированных расходов вместо запланированного за отчетный период дефицита в сумме 8,8 млрд гривен Госбюджет выполнен с профицитом в сумме 1,2 млрд гривен.

Кроме того, в документе напоминается, что основной составляющей финансирования Бюджета-2008 являются средства, полученные от приватизации госимущества в сумме 8,9 млрд гривен. Вместе с тем в первом квартале поступления от приватизации составили всего 0,2 млрд гривен — это 12,4% планового показателя отчетного периода и 2,4% годового объема.

"Учитывая макроэкономические риски, а также решение Конституционного суда от 22 мая о несоответствии Конституции отдельных положений закона "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", существенная комплексная коррекция Госбюджета текущего года является неотложной", — сказано в заключении.

Напомним, 4 июня текущего года Премьер-министр Юлия Тимошенко официально объявила о начале бюджетного процесса. "Мы можем приступить к разработке изменений и дополнений к Государственному бюджету на 2008 год с применением всех согласованных процедур. Я могу объявить с сегодняшнего дня начало бюджетного процесса. Это означает, что Министерство финансов начинает консультации со всеми министерствами, для того, чтобы мы имели возможность усовершенствовать Бюджет на 2008 год", — сказала она.

Тогда же Премьер сообщила, что при внесении изменений в главный финансовый документ страны Кабмин намеревается увеличить его расходную часть на 20 млрд гривен "за счет детенизации всех процессов на границе", экономического роста и притока инвестиций в Украину.

Вместе с тем неделей позже на своем заседании правительство одобрило уточненные прогнозные показатели экономического и социального развития Украины на текущий год, ухудшив прогноз инфляции до 15,3%. Сегодня же министр финансов Виктор Пинзенык сообщил, что Кабмин согласовал с Национальным банком Украины уточненные макропоказатели и намеревается окончательно утвердить их на следующей встрече с Главой государства Виктором Ющенко, в ходе которой также будет рассматриваться стратегия использования доходной части Бюджета-2008.

Необходимо отметить, что Государственный бюджет Украины на текущий год рассчитан на основе таких макроэкономических показателей, как номинальный ВВП — 921,2 млрд грн, реальный ВВП — 6,8%, инфляция — 9,6%, дефицит бюджета — 20,1 млрд грн (2,26% от ВВП). В то же время, по прогнозам Счетной палаты, инфляция в Украине в 2008 году составит 30%. Так, в заключении этого госоргана напоминается, что индекс потребительских цен за первый квартал составил 109,7%, превысив тем самым годовой правительственный прогноз. "По оценке Счетной палаты, при сохранении уровня ежемесячной инфляции прирост потребительских цен в декабре текущего года к декабрю прошлого года достигнет 30%", — сказано в документе. Как известно, вчера Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительству удалось справиться с инфляционными процессами в Украине.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: