Секретариат считает политику НБУ слишком жесткой

26 июня, 14:26

В Секретариате президента заявляют о том, что НБУ ведет чрезвычайно жесткую монетарную политику.

Об этом сообщил на брифинге первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак, передает РБК-Украина.

По его словам, стоимость овернайтов выросла больше, чем на 20%, "клиенты счастливы, когда получают банковский кредит под 20-25%". Существует сокращение объемов корреспондентских счетов банков, за первый квартал они сократились более чем на 18 млрд грн. "Корсчета фактически заморожены. Хватает денег лишь для резервирования и несущественной поддержки активной деятельности банков", - подчеркнул он.

С начала года роста денежной массы в экономике составило лишь 8,3%, то есть фактически объем денежной массы снизился, и "в стране наступил монетарный голод". По словам Шлапака, вышеупомянутые факторы негативно влияют на экономику, в частности собственные инвестиции предприятий за первый квартал выросли всего на 10%, что может привести к недоверию отечественных предпринимателей к развитию бизнеса в Украине.

Кроме того, заимствования в украинской банковской системе за последний месяц выросли всего на 1%, в то время как в прошлом году темп их роста составлял 4-5% ежемесячно. В частности он подчеркнул, что за последних полтора месяца предприятия АПК не смогли получить ни одного кредита, что создает угрозу для финансирования сбора урожая.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: