Шепелев: девальвация гривны ослабит позиции Украины на мировом рынке

19 июня, 12:27

Любое изменение политики валютного регулирования должно рассматриваться в рамках общей программы развития экономики страны, считает народный депутат Украины от БЮТ Александр Александрович Шепелев.

Для этого, по его мнению, следует провести анализ ранее принятых решений, направленных на либерализацию валютного рынка Украины.

"Особенно важен анализ возможных последствий принятия тех или иных мер, включая количественную оценку их влияния на отечественную экономику. Произошедший несколько лет назад отказ от обязательной продажи экспортной выручки имел скорее положительные последствия для экономики нашей страны, – заявил народный депутат А.А.Шепелев. – Реализация иностранной валюты (экспортной выручки) внутри Украины теперь обусловлена не нормативными документами, а прежде всего необходимостью проведения обязательных выплат на территории нашей страны. При этом крупнейшими расходными статьями для украинских корпораций, занимающихся экспортной деятельностью, стали, во-первых, налоговые отчисления, во-вторых, необходимость покрытия издержек, связанных с производством экспортной продукции".

Тем не менее, по мнению народного депутата А.А.Шепелева вероятным фактором, стимулирующим экспортеров к задерживанию выручки за рубежом, станут проистекающие из нарастающего отрицательного сальдо торгового баланса Украины ожидания возможной девальвации гривны осенью 2008 года. "В результате возникнет цепочка положительной обратной связи, которая при неблагоприятном развитии событий в смежных секторах экономики способна несколько ухудшить финансовый климат в нашей стране стране, в определенной степени ослабив ее позиции на мировом рынке", – полагает А.А.Шепелев.

По его мнению, представляется достаточно вероятным, что в случае заметного снижения предложения валюты на внутреннем рынке и возможных девальвационных ожиданий инвесторов, особенно если они получат реальное подтверждение в виде уменьшения золотовалютных резервов НБУ, в экономике нашей страны будет наблюдаться рост стоимости кредитов, выраженный в заметном увеличении процентных ставок.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: