Шепелев: "Ослабление гривны было неизбежным"

15 мая, 12:16

Ослабление национальной валюты Украины, наблюдавшееся на протяжении сентября 2008 года - марта 2009 года, было неизбежным. Его последствия позволили исправить ряд макроэкономических диспропорций, однако сравнивать позитивное влияние девальвации на экономику Украины с аналогичным влиянием, имевшим место в 10 лет назад, было бы слишком оптимистично, считает народный депутат Украины от БЮТ, член комитета Верховного Совета по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Шепелев.
Девальвация - это неизбежное явление для любой страны. Сегодня девальвация наблюдается во многих странах. Правда, в развитых государствах она проходит в более мягкой форме, чем в Украине. «С одной стороны, снижение курса национальной валюты может запустить лавинообразный процесс, связанный с ростом девальвационных ожиданий. С другой стороны, «дешевая» гривна делает украинские товары более конкурентоспособными на внешнем рынке и ведет к импортозамещению в стране. Это может дать определенный толчок к росту промышленного производства» - считает народный депутат А.Шепелев.

 

По его мнению, девальвация гривны была не только неизбежна, но и необходима, потому что это естественная адаптация экономики к кризисным условиям. «Во-первых, девальвация способствует сокращению импорта, что необходимо для поддержания устойчивости платежного баланса при падении цен на металлы и другие товары украинского экспорта. Во-вторых, девальвация снижает производственные издержки в долларовом выражении и тем самым поддерживает внешнюю конкурентоспособность украинских товаров. В-третьих, попытки сохранить неизменным курс гривны в условиях, когда металлургическая продукция в несколько раз подешевела, формировали ожидание неизбежного скорого ослабления национальной валюты. Естественная реакция населения и бизнеса в такой ситуации - перевод всех гривневых активов в валютные. В результате отток капитала усилил давление на гривну, Нацбанк тратил все больше резервов, деньги направлялись не в экономику, а на валютный рынок» - полагает народный депутат Александр Шепелев,
После того как снизился курса гривны, удалось уменьшить негативные последствия кризиса, а именно: сократить отток капитала, сбалансировать международные резервы, и даже по итогам апреля 2009 года установить рост сбережений в национальной валюте.

 

Но, по мнению Александра Шепелева, девальвация 2008-2009 годов не даст такого положительного эффекта для отечественной промышленности, как девальвация 1998-1999 годов, потому что нынешняя ситуация на рынке имеет несколько принципиальных отличий.


«Во-первых, в 1998 году промышленность в буквальном смысле «дышала на ладан» и готова была ухватиться за любую соломинку. В 2008 году промышленность Украины находилась на гребне всего пореформенного развития: спрос рос, мощности были загружены до предела, банки кредитовали (до середины осени), правительство вело адекватную экономическую политику. Во-вторых, сегодня девальвация значительно скромнее по масштабам обесценения гривны, чем в 1998 году. А ее продолжительность позволила многим перевести свои гривневые сбережения в иностранную валюту и затем спокойно наблюдать. Мы в определенной степени избежали паники обвальной девальвации, но стали скорее наблюдателями, а не покупателями. В-третьих, необычайно высокая степень неопределенности экономических прогнозов глубины и продолжительности мирового и украинского кризисов только добавляет аргументов в пользу выжидательной позиции. В таких условиях рассчитывать на то, что население, предприятия и государство бросятся «покупать украинское», нелегко» - заявил народный депутат Украины от БЮТ, член комитета Верховного Совета по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Шепелев.


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: