Шепелев рассказал о развитии инвестиционных фондов

19 августа, 15:12

В последнее время, идея госинвестфондов стала столь популярна, что некоторые экономисты предлагают применить схему их функционирования к международным организациям.

"Известно, что, например, у МВФ сейчас есть и возможность, и, может быть, большее желание создать что-то вроде госинвестфонда. Благодаря более чем трехкратному росту цен на золото за последние пять лет его стоимость в резервах МВФ достигла примерно 100 миллиардов долларов. В ближайшие месяцы этот актив останется на довольно высоком ценовом уровне, а потом по мере стабилизации на мировых рынках станет дешеветь. И это хороший момент, чтобы продать часть золота и вложиться в бумаги, многие из которых как раз подешевели" - полагает народный депутат от БЮТ, член комитета Верховного Совета по финансам и банковской деятельности Александр Александрович Шепелев.

"Даже при консервативной стратегии можно ожидать от таких вложений хорошую доходность против неминуемых убытков, которые последуют, когда золото все-таки начнет падать в цене, – продолжает А.А.Шепелев - Но, это все равно нельзя называть государственным или надгосударственным инвестиционным фондом. Если МВФ и продаст свое золото, то вырученные деньги будет инвестировать очень осторожно, не как госинвестфонды".

Заметим – многие отечественные финансовые эксперты утверждают, что мировой финансовый кризис обязательно должен привести к тому, что поток международных инвестиций устремится в Украину, как страну с устойчивыми темпами экономического роста. Точка зрения в определенной степени спорная, по крайней мере, пока не подтверждаемая практикой, а как известно, именно практика – критерий истины.

"Пока, не смотря на самые мрачные прогнозы, фонды из богатых восточных стран предпочитают инвестировать в "тонущие" США и "бесперспективную" Европу, развивающиеся рынки в Азии и Южной Америке. Почему это происходит? Если объяснять коротко, то надо сказать, что при пока еще слабой инфраструктуре и институтов фондового рынка в Украине гораздо логичнее купить вьетнамские государственные облигации или бразильские бонды" - считает народный депутат, член комитета Верховного Совета по финансам и банковской деятельности Александр Александрович Шепелев.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: