Шепелев считает таргетирование инфляции актуальным для Украины

25 сентября, 12:33

Проблема таргетирования инфляции по прежнему является актуальной для Украины – считает народный депутат от БЮТ, член комитета Верховного Совета по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Шепелев.

В последние годы растет число развивающихся государств, которые отказываются от валютных ограничений, предоставляя национальным валютам свободный курсовой режим. Однако валютная либерализация в развивающихся странах отличается от той которую проводят в Украине. "Отличие состоит в том, что, предоставляя свободный режим плавания национальным валютам, центральные банки переходят к активному регулированию внутренней инфляции, ставят ее в жесткие рамки. Делается это несколькими способами. Чаще всего устанавливаются допустимые границы отклонения инфляции на несколько лет вперед. Вводится своего рода ценовой коридор. Он может быть прямым, если ставится цель сохранить уровень инфляции, или наклонным в сторону снижения, если ставится цель снизить ее уровень. Он может быть широким или узким в зависимости от способности центрального банка удерживать уровень инфляции в рамках коридора. Если раньше подобным способом регулировался валютный курс, то сейчас - динамика инфляции" - считает Шепелев.

Подобная политика получила название таргетирования инфляции. Она свидетельствует о радикальном пересмотре стратегии центрального банка. Если раньше политика центрального банка была ориентирована на поддержание внешней стабильности национальной валюты, и валютный курс при этом выступал номинальным якорем инфляции, то теперь приоритет отдан укреплению внутренней стабильности национальной валюты.

По мнению народного депутата Шепелева, таргетирование инфляции имеет ряд декларируемых преимуществ. "Во-первых, как и таргетирование денежных агрегатов, оно дает возможность денежным властям сосредоточиться на внутренних проблемах экономики. Поскольку денежные власти в данном случае не устанавливают для себя жестких соотношений между динамикой денежных агрегатов и темпом роста цен, таргетирование инфляции позволяет более гибко реагировать на изменение макроэкономической ситуации. Во-вторых, таргетирование инфляции очевидно и понятно для общественности. Установление конкретных ориентиров по темпам инфляции повышает ответственность центрального банка за его действия и помогает решить проблему непоследовательности в денежно-кредитной политике" - считает народный депутат, член комитета Верховного Совета по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Шепелев.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: