Шепелев: "В середине следующего года начнется рост экономики"

29 апреля, 15:50

Экономика циклична, кризисы неизбежны, но важно извлекать из них уроки, утверждает народный депутат Украины от БЮТ, член комитета Верховного Совета по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Александрович Шепелев.

Азиатский финансовый кризис 1997 года был порожден чрезмерным притоком инвестиций в экономики «азиатских тигров», напомнил А.Шепелев. «В результате быстро вырос государственный и корпоративный долг этих стран. Кризис быстро охватил весь мир, упавшие до уровня в 8 долларов за баррель цены на нефть «приговорили» экспортно-ориентированные экономики к дефолту. Серьезные проблемы были и у развивающихся стран Юго-Восточной Азии, но они взяли курс на реструктуризацию национальных экономик и повышение конкурентоспособности» - считает народный депутат от БЮТ Александр Шепелев.

За десять лет азиатские «тигры» создали несколько промышленных отраслей мирового масштаба и значения. Например, Южная Корея, в 70-ые годы бывшая «экономическим пигмеем», производит на своей территории 34% торговых судов мира. Юго-Восточная Азия «с головой» ушла в индустриализацию.

В нынешних кризисных условиях мировые лидеры ломают голову над перестройкой глобальной финансовой системы. Это хорошая задача, но в условиях кризиса она трудновыполнима, считает народный депутат Александр Шепелев: - «Саммит в Лондоне, прошедший 2 апреля, показал, что государства сейчас не готовы и не заинтересованы в создании новых правил и установлении ограничений. В ситуации экономического хаоса нет ничего хуже, чем ограничивать отчаянные шаги отдельных стран по стабилизации ситуации».

«Наиболее вероятный вариант дальнейшего развития событий – постепенная стабилизация в США и Западной Европе, которые станут локомотивом оживления глобальной экономики. Есть вероятность того, что рецессия продержится до начала 2010 года, но в середине следующего года начнется пусть скромный, но все же рост», - полагает народный депутат от БЮТ А.Шепелев. Увеличение промышленного производства в развитых странах подстегнет цены на нефть, а они потянут за собой мировую экономику, полагает он. Единственным реальным изменением в мировой финансовой системе видится возможное исчезновение некоторых сложных финансовых инструментов.

«Кроме этого, невозможно себе представить, что в результате кризиса сменятся мировые финансовые центры, хотя некоторые эксперты и делают подобные прогнозы. В этой сфере США, Западная Европа и Япония по-прежнему вне конкуренции и по объемам сделок, и по их значимости» - полагает народный депутат Украины от БЮТ, член комитета Верховного Совета по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Шепелев.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: