Шлапак озвучил причины роста инфляции

20 мая, 17:11 | Евгений Утров

Сегодня Секретариат Президента озвучил свой очередной инфляционный прогноз, при чем на этот раз речь шла о показателе роста потребительских цен по итогам летних месяцев. Данный показатель, как рассказал замглавы СП Александр Шлапак, составит приблизительно 0-0,5%, однако это произойдет лишь при условии, "если правительство перестанет создавать инфляционные ожидания и в разгар уборочной кампании не начнет конфликт с сельхозпроизводителями". Что же касается дефляции, которую прогнозировала Премьер-министр Юлия Тимошенко, то ее, по утверждению Шлапака, в летние месяцы не будет.

Любопытно, что только вчера руководитель президентского Секретариата Виктор Балога, ссылаясь на данные объективного анализа экономических тенденций последнего месяца, заявил, что показатель роста цен в мае составит 1,5–1,6%, однако подобный инфляционный спад, по его словам, будет объясняться "не какими-то профессиональными действиями Кабинета министров, а действием сезонных экономических факторов".

Что же касается правительственных мер по преодолению инфляции, то они, заявил сегодня заместитель Балоги Александр Шлапак, являются неэффективными. В первую очередь, напомнил он о позиции президента, рост цен требует немедленного внесения изменений в Госбюджет-2008, в частности — пересмотра прожиточного минимума. "Самые бедные слои населения не должны пострадать от инфляции. Это призыв, с которым глава государства неоднократно обращался к правительству, но не получал адекватной реакции", — подчеркнул Шлапак.

По его словам, на сегодняшний день существует две главные причины роста цен — это несбалансированность спроса и предложения и определенные ограничения на товарных рынках, которые создают инфляционные ожидания и увеличивают размер инфляции на 10-15%.

"Последние шаги правительства, направленные на ограничение или дополнительную регуляцию на товарных рынках, не дают ожидаемого результата. Речь идет, в частности, об ограничении экспорта зерна и подсолнечного масла, попытках отменить ввозную пошлину на сахар и мясную группу товаров", — пояснил Шлапак.

Такие действия, уверен замглавы СП, свидетельствуют о желании Кабмина получить "очень быстрый результат", "показать результат борьбы с инфляцией", однако не согласуются со стратегической целью — увеличить предложение товара именно украинского производства — и могут привести к разрушению внутреннего рынка. Именно по этой причине президент и принял решение приостановить распоряжения правительства об отсрочке уплаты ввозной пошлины на такие товары, как сахар и мясо, подчеркнул чиновник.

Напомним, ранее Виктор Ющенко своим указом приостановил распоряжение Кабмина от 7 мая 2008 г. № 693-р "О предоставлении Госкомрезерву рассрочки по уплате ввозной пошлины относительно товаров 02 и 17 групп согласно с УКТВЭД".

Более того, глава государства намеревается принять "соответствующие меры, которые ему позволяет предпринять Конституция для того, чтобы урегулировать ситуацию на рынке зерна и подсолнечного масла", если на ближайшем же заседании правительство не отменит ограничения на указанные группы товаров, сообщил сегодня Шлапак.

Сам же гарант поясняет свою позицию следующим образом: "У нас сегодня происходит достаточно жесткая дискуссия с правительством относительно политики на селе. Как экономист и президент я не могу поддержать, когда правительство запрещает вывоз зерна из Украины. Этот рынок от этого потерял до $2,5 млрд". "Неправильно, когда правительство 10 дней назад запретило вывоз масла. Мы — первый производитель масла в мире. Украинское масло должно быть по всему миру. Это неправильная политика, я всячески пытаюсь ее исправить и надеюсь, в ближайшее время я ее исправлю", — пообещал президент.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: