Шлапак раскритиковал проект Госбюджета

21 сентября, 17:19 | Евгений Утров

Секретариат Президента Украины разрабатывает предложения к проекту Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 год". Это касается реформирования межбюджетных отношений государственного и местного бюджетов, а также изменения некоторых макроэкономических показателей в проекте Бюджета-2008. Так, первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак считает, что в данном документе заложен заниженный прогнозируемый показатель валового внутреннего продукта (ВВП). По этой причине в доходной части проекта Госбюджета не учтено 15 млрд грн, заявил Шлапак и призвал правительство поднять показатель ВВП.

Отметим, 11 сентября т.г. Кабинет Министров одобрил проект Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 г.", который рассчитан, исходя из прогноза номинального ВВП в 2008 г. на уровне 810,1 млрд грн, что на 24,6% превышает его значение, ожидаемое правительством по итогам этого года. Реальный рост ВВП запланирован на уровне 7,2% по сравнению с 6,5% в 2007 г. при снижении инфляции с 7,5% до 6,8%.

В текущем же году Кабмин прогнозирует в 2007 г. замедление роста ВВП с 7,1% до 6,5% при одновременном замедлении инфляции с 11,6% до 7,5%. По итогам семи месяцев (январь-июль) 2007 г. реальный рост валового внутреннего продукта Украины в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 7,7%. Номинальный ВВП за этот период по ориентировочной оценке равнялся 354 152 млн грн, а индекс-дефлятор составил 117,5%. При этом за январь-июнь 2007 г. реальный ВВП в Украине вырос на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г., а номинальный ВВП по ориентировочной оценке был равен 289,945 млрд гривен.

Между тем Александр Шлапак заявил сегодня, что согласно последним подсчетам, объем ВВП в 2007 г. составит 700 млрд грн, в то время как изначально Кабмин предусматривал в проекте Бюджета-2007 ВВП на уровне 594 млрд гривен. "Такая разница является недопустимой", — подчеркнул замглавы СП.

Также Шлапак выразил мнение, что правительство неправильно подсчитало и средства фонда оплаты труда на будущий год. В частности, отметил он, Кабмин планирует увеличить фонд до 270 млрд грн, в то время как, по подсчетам Секретариата Президента, есть необходимость еще большего увеличения данной суммы. При этом Шлапак уточнил, что увеличение фонда оплаты труда по версии правительства составляет всего 18,5%, тогда как начиная с 2005 г. рост фонда составил приблизительно 30%.

Кроме того, первый заместитель главы Секретариата президента сообщил о намерении главы государства настаивать на изменении существующих межбюджетных отношений. Так, по словам Шлапака, в местных бюджетах необходимо оставлять 30 млрд грн для социально-экономического развития регионов. Это можно реализовать путем сбора ряда налогов, а также сбора платы за использование местных ресурсов и арендной платы. Таким образом, считает представитель СП, средства, необходимые для социально-экономического развития регионов, не нужно будет распределять постановлением правительства — достаточно будет просто принять соответствующее правило использования данных средств.

Не забыл Александр Шлапак и про зерновые проблемы Украины. Так, по его мнению, Украина не успевает за мировыми тенденциями рынка зерна. Кроме того, отметил чиновник, в стране отсутствует четкая стратегия развития зернового сектора, что влечет за собой существенные внутренние проблемы с регулированием рынка зерна.

Вместе с тем, на регулирование зернового рынка страны, по мнению Шлапака, влияет также невключение земли в экономический оборот, и с целью решения данного вопроса с начала 2008 г. Секретариат президента разрабатывает соответствующие законопроекты, в частности, законы о земельном кадастре и о рынке земли, без которых невозможно будет запустить рынок земли с 1 января 2008 года. "Если правительство не сможет внести эти законопроекты — их внесет Президент", — подчеркнул при этом Шлапак.

Напомним, 11 января 2007 г. Виктор Ющенко подписал принятый Верховной Радой Закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно запрета продажи земель сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов". Вместе с этим президент обратился в парламент с письмом, в котором призвал народных депутатов "активизировать усилия по скорейшему принятию законов о государственном земельном кадастре и о рынке земель, с тем, чтобы с 1 января 2008 г. прекратил действие мораторий на свободное обращение земли".

Данный закон ставит срок снятия моратория в зависимость от принятия законов об особенностях обращения земель, которые находятся в государственной и коммунальной собственности, земель сельскохозяйственного производства, внесении изменений в закон о Государственном земельном кадастре, об ипотеке и об аренде земель, утверждении долгосрочных нормативно-правовых актов по методике оценки земель сельхозназначения. В случае же, если данный пакет документов не будет принят, срок действия запрета на продажу земель продлевается автоматически.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: