Штефан Фюле: Мечтаю увидеть Украину в ЕС

14 сентября, 08:43 | Обзор СМИ

Вчера вечером де-факто стартовал ежегодный 9-й форум Ялтинской европейской стратегии (YES). Официальная часть мероприятия состоится 14 октября в Ливадийском дворце, говорится в сюжете ТСН.

Пока же в одном из самых дорогих отелей Ялты состоялось неофициальное открытие. Приобщиться к праздничному приему прибыло немало известных гостей. В частности, бывший президент Польши Александр Квасьневский, советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс, комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле и многие другие.

Всего в работе форума примут участие около 200 представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира. Пленарная часть ялтинской встречи откроется выступлениями Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. Они обсудят вопросы развития двух стран и будущее Европы.

Во время дискуссий планируется затронуть такие вопросы, как безопасность в Европе, президентские выборы в США и европейские перспективы Украины. Руководитель отечественного МИД Константин Грищенко уже успел заявить, что не представляет себе будущего ЕС без Украины.

Однако наибольшее внимание привлекло к себе признание руководителя "внешнеполитического ведомства" Евросоюза Штефан Фюле. Политик подчеркнул европейские перспективы Украины, напомнив в то же время на необходимости устранения тех факторов, которые блокируют западный вектор развития страны. Речь шла, в частности, о политических преследованиях.

"Я - за то, чтобы Украина вошла в ЕС. Я хочу этого. Хотите ли вы этого?", - отметил в неформальной обстановке комиссар Европейского союза.

Обозреватели отмечают, что Ялтинский форум не будет принимать никаких официальных документов. Впрочем, отмечают эксперты, обсуждения в таком формате весьма полезны, потому что закладывает мощный фундамент для будущих политических и экономических решений.

 

Украина ускорила введение безвизового режима с Европой

 

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о Едином государственном демографическом реестре.

Многие эксперты уверены, что введение в Украине биометрических паспортов значительно ускорит получение нашей страной безвизового статуса со странами Европы, пишет КП в Украине.

Для большинства европейцев наша бюрократическая машина является дикостью. Чтобы получить ту же субсидию, необходимо обойти множество инстанций и собрать целый ворох справок. Все происходит потому, что информация разрознена.

Информация о человеке хранится в различных местах. ЖЭК не знает, где вы работаете (справка с работы). Пенсионный фонд не имеет представления о составе вашей семьи (справка из ЖЭКа). Органы опеки сомневаются в вашей платежеспособности (справка из банка). Банк хочет убедиться, что у вас нет судимостей (справка из МВД).

Гораздо удобнее, когда вся информация о человеке собрана воедино. Именно для этого и создается Единый государственный демографический реестр.

Полноценное введение этой системы не только избавит простых украинцев от необходимости бегать по инстанциям и собирать многочисленные справки. Фактически это шаг к введению биометрических паспортов - документов со встроенным электронным чипом, содержащим всю необходимую информацию о человеке.

"Законопроект решает вопрос введения цивилизованного европейского подхода к идентификации граждан - биометрических паспортов, - подчеркивает президент Института политических и социологических исследований им. Тараса Шевченко Владимир Бондаренко. - Известно, что это необходимое условие для упрощения визового режима с Европой".

По его словам, европейцев беспокоит практика использования украинских паспортов, которые, к сожалению, достаточно просто подделываются.

"Биометрические паспорта исключают ситуацию, когда человек имеет паспорт другой особы, другого государства, - говорит эксперт. - У нас даже дошло до того, что некоторые депутаты пересекают границу Украины, имея на руках несколько паспортов".

"Поскольку данный реестр внедряет биометрические паспорта, которые являются одним из многих шагов по внедрению безвизового режима, то его необходимо принимать, - считает социолог", - соглашается с этим мнением Сергей Таран, директор Международного института демократий, соучредитель и глава правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір".

Таким образом, Единый государственный демографический реестр имеет сразу несколько серьезных преимуществ:


Страна ускорит введение безвизового режима с ЕС.
Усилится контроль над нелегальной миграцией.
Различные инстанции смогут эффективно взаимодействовать в сфере административных услуг.

Но главное, таким образом мы победим бюрократию, а простые люди отныне не будут стоять в очередях за многочисленными справками.

По материалам ТСН, КП-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: