Сигареты могут подорожать в несколько раз

03 сентября, 10:21

БЮТ предложил новый способ борьбы с табакокурением – отмену максимальных розничных цен на табачную продукцию. Таким образом планируется повысить стоимость табачных изделий и увеличить доходы госбюджета.

 

Производителей и импортеров табачной продукции освободят от требования наносить на пачку сигарет обозначение максимальной розничной цены и даты их изготовления. Об этом говорится в опубликованном вчера на сайте Верховной рады законопроекте #5083 "О внесении изменений в закон 'О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного, алкогольных напитков и табачных изделий'". Одновременно предложено отменить и финансовые санкции за розничную продажу сигарет по ценам, выше установленных табачными компаниями. Сейчас с реализаторов сигарет за продажу по высоким ценам взимается штраф в размере 100% стоимости продаваемых табачных изделий, но не менее 1 тыс. грн.

 

Указывать на пачке максимальную розничную цену производителей обязали в декабре 2004 года для защиты потребителей от неконтролируемого роста стоимости табачных изделий. В марте 2006 года Украина ратифицировала рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением. В ней утверждается, что ценовые и налоговые меры являются эффективным способом сокращения потребления табака. Поэтому автор законопроекта, народный депутат Валерий Писаренко (БЮТ) уверен, что отмена максимальных розничных цен существенно увеличит стоимость сигарет. "Принятие закона фактически лишит производителей права формировать розничную цену на табачную продукцию, которую будет устанавливать рынок,– считает депутат.– Предприниматели смогут продавать табачные изделия по реальным ценам, близким к европейским. Это повлечет за собой увеличение поступлений в государственный бюджет".

 

Однако табачные компании опасаются, что без формирования максимальных розничных цен им, наоборот, станет сложнее платить акцизный сбор.

 

От цены зависит только адвалорная ставка акциза – она взимается с продажи как процент от оборота. Для определения налогооблагаемого оборота по адвалорной ставке используются максимальные розничные цены. Сама база налогообложения определяется исходя из объемов реализации отдельно по каждому виду сигарет, на которые установлена максимальная цена. В связи с этим участники рынка инициативу депутата не одобряют. "Если игроков рынка заставят отказаться от формирования максимальной розничной цены, то совершенно неясно, как производители смогут платить акцизный сбор. Ведь расчет адвалорной составляющей сбора напрямую зависит от розничной цены продукции",– отметил директор по корпоративным вопросам "JTI-Украина" Дмитрий Редько. "Принятие этого закона повлечет хаос на рынке,– согласился с коллегой управляющий по корпоративным вопросам 'Империал Тобако Юкрейн' Юрий Кишко.– Продавцы не могут установить цену выше той, с учетом которой производители рассчитывают сумму акциза. В противном случае это приведет к тому, что участники рынка не смогут платить акцизный сбор в бюджет".

По материалам "Сегодня"


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: