Силовики вышли на схемы финансирования сепаратистов

08 августа, 12:31

В распоряжении СМИ оказались документы, подтверждающие, что на протяжении последних двух лет группа лиц, участвующих в управлении госпредприятием «Центрэнерго», активно выводит миллионы бюджетных средств на фиктивные предприятия


Руководит группой некий гражданин Украины Олег Коземко. В общей сложности за последний год через ООО «Котлотурбопром» и ДСП «Пожтехника» было обналичено более 200 млн гривен. Для осуществления данных операций использовались предприятия-«сливные ямы», связанные с «Семьей» Виктора Януковича. Установлено также, что они применялись для аккумулирования средств на организацию сепаратисткой и террористической деятельности на юго-востоке.


ПАО «Центрэнерго» является одной из ведущих энергогенерирующих компаний в отрасли, обеспечивает потребности Украины в электроэнергии на 7,7%. ПАО «Центрэнерго» распоряжается мощностями трех тепловых электростанций: Трипольской ТЭС в Киевской области, Змиевской ТЭС в Харьковской области и Углегорской ТЭС в Донецкой области. Крупнейшим акционером ПАО «Центрэнерго» является НАК «Энергетическая компания Украины», которая осуществляет управление пакетом акций в размере 78,29% уставного капитала.


Ранее СМИ сообщали что смена руководства госкомпании «Центрэнерго» стала католизатором конфликта между Ринатом Ахметовым и Виктором Януковичем в 2013 году. Структуры Ахметова контролировали данную компанию много лет, пока она не попала в круг интересов старшего сына Януковича Александра.


«Центрэнерго» - компания монополист с миллиардными оборотами. Ее пытаются обанкротить, чтобы приватизировать за копейки. Сейчас ГПУ совместно с СБУ разрабатывается больше десятка эпизодов по фиктивным хозяйственным операциям. Год назад одна из электростанций компании взорвалась. Это все звенья одной цепи, целью которых была приватизация Януковичем «Центрэнерго». Все ключевые персоны этого процесса остались на своих должностях и продолжают деятельность», - неофициально прокомментировали ситуацию в Генеральной прокуратуре Украины.


Помимо Коземко, в «группу» входят Сергей Исаченко, 1974 г.р., Игорь Каменев, 1973 г.р., Владислав Сагир, 1976 г.р. и Петр Кравец,1956 г.р. директор Трипольской ТЭС. Все перечисленные лица являются руководителями направлений в ПАО «Центрэнерго».


Издание не располагает информацией о причастности данных лиц к финансированию сепаратизма на юго-востоке Украины. В предоставленной СМИ информации для отмывания средств и создания фиктивных обязательств «Центрэнерго» использовались компании, по которым возбуждены уголовные дела и ведется следствие по факту финансирования сепаратизма на юго-востоке Украины.


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: