Скандал вокруг ЧСЗ продолжается

04 июля, 16:50 | Евгений Утров

Валентина Петровна Семенюк, экс-депутат парламента четвёртого созыва ранее была известна как одна из ярых последователей реприватизации и возвращения в госсобственность "заводов, газет, пароходов". И когда в 2005 году она стала председателем Фонда государственного имущества, казалось, на олигархической улице наступил чёрный день.

Однако после историй с "Криворожсталью" и НЗФ уже стало ясно, что некоторые из украинских олигархов вполне могут на поддержку Валентины Петровны. Именно ей должен быть благодарен первый зять Кучмы Виктор Пинчук за Никопольский ферросплавный, и именно она всеми силами пыталась сохранить за Пинчуком и "Криворожсталь".

Но это же Пинчук. Ведь он не только зять Кучмы, но и известный меценат, пытающийся поддерживать современное украинское искусство. Да и рабочим "Криворожстали", возможно, было бы лучше под его, а не индийским управлением.

Если бы Пинчук был исключением, если бы у остальных олигархов, неправедно завладевших госсобственностью или не выполняющих инвестиционные обязательства, предприятия изымались бы, никто, наверное, не стал бы сильно упрекать председателя ФГИ.

Но Пинчуком дело не ограничилось. Яркий пример — "Черноморский судостроительный завод", процесс приватизации которого проходил в октябре 2003 года, когда Валентина Петровна еще не стала председателем ФГИ. Сам конкурс прошёл с многочисленными нарушениями и явно был рассчитан на единственного покупателя – ОАО "Николаевская малотоннажная верфь", братья Чуркины. Об этом много и подробно писали в последние четыре года, и продолжают писать, так что нет смысла вновь останавливаться на махинациях ещё чечетовского ФГИ. Тем более, что, как мы помним, с начала 2005 года фонд получил нового председателя – Валентину Петровну Семенюк.

Что к тому времени, как она возглавила ФГИ происходило на ЧСЗ?

Новые собственники сразу же занялись не развитием производства, а выведением активов из-под контроля государства. Для начала был создан ряд новых ЗАО: на базе ОАО "Черноморский судостроительный завод" - ЗАО "Завод корабельного машиностроения", на базе ОАО "Судостроительная верфь "Меридиан" - ЗАО "Судоремонтный-судостроительный завод", на базе материнской компании – ЗАО "Наваль". 26 мая 2004 года акционеры приняли решение о новой эмиссии акций на 150 млн. грн., и, в сентябре 2004 года собственником всего дополнительного пакета акций стало ООО "Центр развития проектов", которое в момент проведения эмиссии не было акционером холдинга. При этом в три раза был уменьшен пакет акций, принадлежащий государству, а никому не ведомое ООО стало собственником 60% акций ГАХК "ЧСЗ". При этом, за акции не были заплачены живые деньги, а расчёт был произведён акциями низколиквидных ОАО.

На следующем этапе были бесплатно отчуждены целостные имущественные комплексы холдинга и дочерних ОАО. Имущество передано новосозданным ЗАО: "Николаевский судостроительный завод "Наваль", "Николаевская судостроительная верфь "Меридиан", "Николаевский судостроительный завод", и ООО: "Буг Билдинг", "Интерьер Люкс" и т.д., учредителями которых являются предприятия, зарегистрированные в оффшорных зонах Канады и Вепликобритании.

При этом. промежуточные звенья ликвидируются: ООО "Центр развития проектов", ЗАО "Наваль", ЗАО "Судоремонтный-судостроительный завод" и ЗАО "Завод корабельного машиностроения" искусственно банкротятся..

Николаевская облгосадминистрация, естественно, обеспокоена судьбой предприятия и инициирует многочисленные проверки, фиксирующие демонстративное невыполнение новым собственником инвестиционных обязательств, рост задолженности по зарплате и в пенсионный фонд, производственные мощности загружены только на 5%. Фактически проверяющие констатируют, что перспективное предприятие ударными темпами разворовывается.

Более того, в облгосадминистрацию начинают обращаться работники ЧСЗ с требованием защитить их права и, в частности, добиться от Чуркина хотя бы регулярной выплаты заработной платы тем, кого он ещё не успел уволить (из 7 000 рабочих, трудившихся на предприятиях холдинга на момент приватизации, сейчас осталось полторы тысячи, в том числе в материнской компании из 4 000 остался 361 человек).

Получив 317 обращений сотрудников ЧСЗ только в 2005-2006 годах, обладминистрация, в свою очередь, регулярно обращалась к центральной власти, с просьбой вмешаться в ситуацию. В тот же период, в ФГИ было отправлено 21 письмо по ЧСЗ, в минпромполитики – 2, в Кабмин – 2, в секретариат президента одно, лично премьеру – 3 и лично президенту – 1.

Поручения о наведении порядка на ЧСЗ подписывали: президент Ющенко (13 мая 2005 года, № 1-1/339) премьер-министр Тимошенко (4 февраля 2005 года № 11/10-100 и 30 мая 2005 года, к вышеупомянутому поручению президента Ющенко), министр Кабмина Б.Буца (17 ноября 2005 года, в связи с депутатским запросом, подписанным народными депутатами Украины 4-го созыва Диденко, Кульчинским, Костыниюком, Чубаровым, Удовенко, Танюком, Черняком, Чорноволенко и другими), премьер-министр Юрий Ехануров (13 января 2006 года) и премьер-министр Виктор Янукович (12 октября и 21 ноября 2006 года).

Во всех случаях главный ответственный за исполнение поручений – Валентина Семенюк. Во всех случаях, ФГИ игнорирует требования высших органов государственной власти. Валентина Петровна ненавязчиво посылает президента, парламент и Кабмин весь промежуток времени "от Януковича, до Януковича" (прям как Микоян, просидевший в Политбюро ЦК КПСС "от Ильича, до Ильича").

Недавно руководство ФГИ переплюнуло по степени цинизма самого себя, дезавуировав иск Генпрокуратуры о возвращении ЧСЗ в госсобственность, поданный в интересах ФГИ. Руководство Фонда мотивировало свои действия заботой о "чести мундира" Чечетова. Мол, Фонд не может требовать от Чуркиных отдать украденное, поскольку тогда придётся признать, что Чечетов был не прав.
Фактически последняя надежда государства, области, Николаева и работников ЧСЗ, вернуть из рук братьев Чуркиных хоть что-нибудь, заключается в том, что на выборах 30 сентября текущего года социалисты явно пролетят мимо парламента, а Семенюк – мимо Фонда госимущества.

По материалам oligarh.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: