Служба в армии станет необязательной

10 мая, 17:40 | Евгений Утров

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны готовит к рассмотрению законопроект "О компенсации вместо прохождения срочной военной службы".

В частности, документом предлагается новый подход к призыву граждан на срочную военную службу или прохождению ими альтернативной (невоенной) службы. Проект также определяет организационно-правовые основы уплаты компенсации вместо прохождения срочной военной службы.

Как сообщает пресс-служба ВР Украины, по мнению автора проекта закона "нашеукраинца" Виктора Лещенко, главной проблемой, которую решит принятие предложенного законопроекта, является уклонение от исполнения военной обязанности призывников.

"Существующая система проведения розыска, задержания и доставки в военные комиссариаты граждан, которые уклоняются от исполнения военной обязанности, и привлечения их к административной ответственности несовершенна", – считает народный депутат.

Согласно проекту, размер компенсации составляет сумму средней стоимости содержания государством одного солдата за весь период прохождения срочной военной службы, которая по состоянию на 2007 г. составляет 31 тыс. грн (семьдесят три прожиточных минимума для трудоспособных лиц).

По мнению парламентария, принятие законопроекта "О компенсации вместо прохождения срочной военной службы" даст возможность значительной части нарушителей законодательства путем уплаты компенсации решить вопрос отношения к военной службе в созданном правовом поле.

Кроме того, отмечается в пояснительной записке, принятие законопроекта будет способствовать улучшению финансирования Вооруженных Сил Украины, поскольку средства получены от уплаты гражданами компенсации вместо прохождения срочной военной службы будут использоваться исключительно на национальную оборону в соответствии со сметой Министерства обороны Украины. К тому же, плата вместо прохождения службы положительно отразится на подборе призывников для прохождения срочной службы.

Стоит отметить, что в январе текущего года министр обороны Анатолий Гриценко подписал приказ, которым упростил систему медицинского осмотра для юношей, которые призываются на срочную военную службу. А именно, в ряды Вооруженных Сил будут призывать только тех юношей, которые имеют хорошие физические показатели и способны преодолевать сложности и нагрузки. А те, которые по показателям здоровья не могут служить в ВС, будут освобождены от необходимости каждый год проходить медицинское обследование, сообщает РБК-Украины.

По словам министра дополнительно искореняется основа для коррупции, "поскольку многих юношей, которым здоровье не позволяет служить в армии, вызывают в военкоматы каждый год, и они вынуждены проходить все процедуры обследования, в результате значительная часть из них просто откупаются", – добавил министр.

Между тем, по информации Гриценко, в начале 2006 г. количество призывников составляло 245 тыс. человек, на конец 2006 г. это число составило 221 тысячу. В соответствие с запланированной реформой армии к 2012 г. общее число Вооруженных сил Украины составит 143 тыс. военнослужащих. Уже в 2010 г. Украина должна полностью перейти на контрактную армию, что снимет проблему дедовщины.

Напомним, сокращение численности украинской армии проводится по инициативе президента Виктора Ющенко, который в начале этого года передал в ВР законопроект о численности Вооруженных сил Украины на 2006-2011 годы.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: