СНБО проследит за модернизацией шахт

05 августа, 16:24 | Евгений Утров

Правительству под контролем СНБО поручено усилено взяться за развитие угольной отрасли. Сегодня Президент ввел в действие решение Совбеза "О состоянии и перспективах развития угольной промышленности и безотлагательных мероприятиях по повышению безопасности труда в этой отрасли".

По подсчетам, две тонны украинского угля стоят двух человеческих жизней.
Нельзя не отметить большое количество взрывов на наших шахтах, среди которых и самая крупная авария на шахте имени Засядько, случившаяся в ноябре прошлого года. Между тем власть по определению обязана обеспечивать должные условия труда и его оплаты. Сегодня Президент Украины Виктор Ющенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 30 мая 2008 года "О состоянии и перспективах развития угольной промышленности и безотлагательных мероприятиях по повышению безопасности труда в этой отрасли". Ответственной за выполнения всех пунктов этого указа Гарант Конституции назначил секретаря СНБО Раису Богатыреву.

Решением от 30 мая Совбез Украины признал состояние промышленной безопасности на действующих шахтах, а также систему охраны труда шахтеров неудовлетворительной. А систему государственного управления, координации и регулирования отношений между субъектами этой отрасли - не отвечающей должному уровню обеспечения энергетической безопасности государства.

СНБО постановило, что все вышеуказанные пункты нужно усовершенствовать, иначе печальные тенденции будут продолжаться. На основании этого Кабинету министров поручено обеспечить до конца третьего квартала текущего года разработку и внесение в Верховную Раду ряд законопроектов, которые призваны внести коррективы в существующую ситуацию в угольной отрасли. Среди прочего Кабмин должен разработать следующие законопроекты: "Об особенностях ликвидации предприятий угольной, горнодобывающей отрасли", "О принципах функционирования рынка угля" (внедрение угольной продукции на биржевых рынках, привлечение мероприятий для дегазации угольных пластов), "Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий", "Об особенностях государственной поддержки угольной промышленности".

Также правительству предстоит представить ряд изменений в уже существующие законы. Кроме этого, Кабмин обязан всячески способствовать повышению престижности шахтерского труда, разработать концепцию реформирования угольной отрасли, привлекать негосударственные инвестиции в отрасль, привлекать молодежь к изучению горных профессий и следить за экологией регионов, где есть шахты. По решению СНБО, профильное министерство обязано усовершенствовать систему стратегического планирования развития предприятий угольной отрасли.

Кроме того, государственный комитет Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору должен усиленно проверять соблюдение норм и правил безопасности на шахтах, увеличить количество инспекторов на особо опасных участках и проводить регулярные мероприятия по профилактике предотвращения несчастных случаев и производственных заболеваний. Помимо этого, по решению СНБО, в трехмесячный срок Министерством труда и соцполитики должна быть подана на рассмотрение в Кабмин программа "Здоровье шахтеров", а Министерство финансов обязано в полном объеме выделять средства на реализацию программ по повышению безопасности труда шахтеров.

На сегодня остается открытым вопрос, будут ли, после указа Президента, реализованы указанные инициативы, как скоро, и насколько такие методы смогут улучшить ситуацию в угольной отрасти. Напомним, Госпромнадзор Украины уже вводил особый режим контроля систем безопасности в шахтах страны, которые являются опасными по выбросу газа метана и угольной пыли, а также шахтах с отработанными пластами.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: