СНБО рассмотрит вопрос развития ВСУ

28 марта, 17:31 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко считает невозможным переход украинской армии на контрактную основу к 2010 году без увеличения соответствующего бюджетного финансирования. "Если мы действительно говорим, что с 2010 года эта армия будет иметь контрактную основу, то Бюджет 2008 года действительно должен быть прорывной", — считает глава государства.

Для перехода ВСУ на контракт, по мнению Ющенко, необходима сумма в размере 4,4 млрд гривен. Кроме того, отметил президент, чтобы полностью перевести армию на контракт, в 2008-2009 годах нужно принять на службу 43 000 контрактников.

На сегодняшний день, по словам гаранта, в Вооруженных силах Украины по контракту служат 36 000 военнослужащих; а темпы набора за последние годы, когда ежегодно армия пополнялась контрактниками на уровне 1-1,5 тыс лиц, являются неприемлемыми. "Если такими темпами будет развиваться контрактная армия, она реализуется за 20 лет", — подчеркнул президент, добавив при этом, что за 2008-2009 гг. необходимо призвать на контрактную службу 43 тыс человек.

Касательно же финансирования Вооруженных сил нашей страны Ющенко заявил, что "военный бюджет должен стать бюджетом развития". В то же время, по его словам, о необходимости увеличить военные расходы сейчас "никто не ведет дискуссию".

"Если мы говорим о модернизации украинской армии, о реформе в контексте контрактной армии, об оборонном бюджете развития, безусловно, Бюджет 2008 года, который предусматривает на 5% прирост от финансирования предыдущего года — это бюджет неприемлемый", — считает президент. По его мнению, это бюджет "с которым не будет развития, модернизации, и какой-либо реформы украинского войска".

Как известно, сегодня президент Украины совершил рабочую поездку в город Васильков на Киевщине. На военном аэродроме, вблизи города, он осмотрел и оценил положительно образцы военной техники и вооружения, которые были ему продемонстрированы.

В то же время Ющенко отметил, что боевая авиационная техника, вооружения зенитно-ракетных войск, произведенные еще в советское время, их тактико-технические данные - не соответствуют современным требованиям. По мнению гаранта, украинские военные самолеты на сегодняшний день остро нуждаются в модернизации, а военные летчики до сих пор не имеют современного учебно-тренировочного комплекса.

Глава государства заявил, что вопрос развития Военно-воздушных сил Украины будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Совета национальной безопасности и обороны, и в связи с этим дал поручение министру обороны и руководителю Генштаба подготовить соответствующий отчет о ситуации в военной авиации нашей страны.

Необходимо отметить, что президент Украины уже неоднократно заявлял о необходимости увеличить расходы для Минобороны на повышение боеспособности ВСУ и обеспечения их перехода к комплектованию по контракту до конца 2010 года. По его словам, в законе "О Государственном бюджете Украины на 2008 год" расходы на оборону составляют 10 млрд грн или немногим больше 1% ВВП, в то время как в текущем году на армию необходимо выделить не менее 22 млрд грн — 2,5% ВВП.

Был издан даже соответствующий указ главы государства, согласно которому Кабинет министров обязан увеличить финансирование армии в текущем году до 17,5 млрд грн. Однако изменения в Госбюджет Украины на 2008 до сих пор не приняты.

Эту ситуацию прокомментировал министр обороны Юрий Ехануров в начале текущей недели. "Было принято решение о поэтапном изменении Закона о Государственном бюджете, в частности, о выделении Министерству обороны дополнительных 7,5 миллиардов гривен, — рассказал глава оборонного ведомства. — На первом этапе должно было поступить 2,1 миллиардов гривен. Но пока никаких изменений в бюджет не подано. Главным образом потому, что в настоящий момент обобщаются предложения, которые поступили от всех министерств и ведомств".

При этом он выразил опасение, что если финансирование армии в текущем году так и останется на уровне 10 млрд грн, то с учетом инфляции, средства, выделенные на ВСУ, будут обесцениваться, и "бюджет Министерства обороны 2008 года будет на 10% меньше прошлогоднего".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: