Совещание по Евро-2012 состоится в сентябре

17 августа, 17:33 | Евгений Утров

Украино-польское совещание относительно организации и проведения финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 г. состоится в Киеве 4-5 сентября 2007 года. В ходе встречи планируется обсудить вопросы инфраструктуры и налаживания более плодотворного сотрудничества между двумя странами для организации Евро-2012. Помимо представителей Украины и Польши на переговорах планируется также присутствие чиновников от УЕФА. Такое решение было принято на совещании по Евро-2012 во Львове при участии руководителя канцелярии премьер-министра Польши Адама Липинского и советника Секретариата президента Украины Богдана Соколовского.

Кроме того, как рассказал недавно министр по делам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж, "ориентировочно 31 августа в Львове или в Харькове мы проведем "Клуб мэров" всех городов, которые находятся в орбите проведения Евро-2012". "При участии наших польских коллег мы обменяемся опытом для того, чтобы обеспечить максимально эффективную подготовку к Евро-2012. Одной из целей данного мероприятия является также привлечение инвесторов", — сообщил министр.

В целом, по его словам, Украина и Польша намерены синхронизировать работу по подготовке к проведению Евро-2012. Для этих целей уже создана межгосударственная рабочая группа по синхронизации работы польских и украинских структур, занимающихся подготовкой к проведению Евро-2012, которая начнет работу ориентировочно в октябре 2007 года.

Ранее, 9 июля т.г., президенты Украины и Польши Виктор Ющенко и Лех Качинський договорились о создании Координационного совета для подготовки к проведению Евро-2012. Как сообщил тогда президент Ющенко, украино-польское соглашение об организации Евро-2012 будет принято на протяжении 2-2,5 месяцев. По его словам, наибольшей координации требуют такие ключевые направления как безопасность, визы и информационная политика, а также перестройка таможенных процедур, совместная деятельность и инфраструктурные проекты, в особенности, дороги.

Напомним, 18 апреля 2007 г. Украина и Польша выиграли право на проведение финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 г. Финальные матчи Евро-2012 в Украине будут принимать Киев, Донецк, Днепропетровск и Львов, а в Польше — Варшава, Гданськ, Вроцлав и Познань. При этом Одесса и Харьков от Украины, а также Краков и Хожув от Польши являются резервными городами на случай, если количество участников Евро-2012 будет увеличено до 24.

Любопытно, что недавно 5 украинских городов, принимающих Евро-2012 — Днепропетровск, Одесса, Харьков, Львов и Донецк, — обратились к Кабинету министров с просьбой предоставить им экономические льготы для подготовки к приему Евро-2012 путем объявления их "зонами специального экономического развития". Как объяснил тогда мэр Днепропетровска Иван Куличенко, такие зоны предполагают, что с 1 января 2008 г. в городских бюджетах должно оставаться 100% вместо 10% средств экологического фонда, которые будут направляться на экологические программы предприятий, являющихся основными загрязнителями окружающей среды. Кроме того, по его словам, в горбюджетах должно оставаться 100% вместо 70% средств от транспортного сбора, что позволило бы в 2 раза увеличить объем работ по ремонту и реконструкции дорог. Также Куличенко предложил оставлять средства, которые сейчас направляются из городских бюджетов в госбюджет на развитие других городов.

Однако Минфин счел нецелесообразным предоставление подобных налоговых преференций городам, принимающим Евро-2012. В министерстве отметили, что налоговые нормы не должны приниматься под какое-либо конкретное событие, так как регионы получат неравномерную налоговую нагрузку, а большинство налоговых преференций, которые просят председатели пяти городов, предусмотрены в новом Налоговом кодексе. Объяснив таким образом свой отказ, в Минфине посоветовали мэрам городов, принимающих Евро-2012, привлекать больше иностранных инвестиций на совершенствование инфраструктуры и на реконструкцию стадионов.

Отметим, что окончательная сумма необходимых Украине инвестиций для проведения чемпионата Европы по футболу в 2012 г., по словам министра по делам семьи, молодежи и спорта, будет известна осенью 2007 года. По предварительной же информации Минюста, на организацию чемпионата Украина должна будет выделить из госбюджета 1,22 млрд грн, из местных бюджетов — 200 млн грн, а 20 млрд грн планируется привлечь из внебюджетных источников. Однако, по мнению экспертов, этой суммы слишком мало для того, чтобы обеспечить подготовку футбольного мероприятия на европейском уровне. Только на развитие транспортной инфраструктуры, как заявлял ранее министр транспорта и связи Николай Рудьковский, потребуется около $20 миллиардов. При этом приблизительно 15% этой суммы планируется привлечь из госбюджета, 60-70% — под правительственные прямые и непрямые гарантии, а оставшуюся часть суммы составят частные инвестиции в концессионные проекты.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: