СП критикует действия Кабмина

19 февраля, 16:38 | Евгений Утров

Секретариат президента критикует правительство за намерение административными методами бороться с инфляцией. В частности, руководитель Главной службы социально-экономического развития Роман Жуковский считает, что административные меры "не являются выходом".

Напомним, по информации министра экономики Богдана Данилишина, в январе 2008 года индекс потребительских цен составлял 102,9%. Министр сообщил, что январские изменения в стоимости потребительской корзины населения фактически продлили прошлогоднюю тенденцию подорожания, причем темпами, которые превысили динамику двух последних месяцев 2007 года.

Представитель СП также добавил, что к подобным мерам прибегало правительство Виктора Януковича, когда ограничивало торговые надбавки на некоторые товары. Также в Секретариате считают, что правительство в рамках борьбы с инфляцией предлагает проводить слишком жесткую монетарную политику, которая может замедлить рост экономики.

В то же время Жуковский заявил, что некоторые из президентских предложений были учтены, в частности, увеличен прогноз минимального ВВП до 921 млрд грн., инфляция прогнозируется на уровне 9,6%. В то же время он отметил, что за январь 2008 г. выполнена практически треть годового плана инфляции (2,9%), а, чтобы удержать ее в рамках, необходим комплекс мер, среди которых – дефицит бюджета на уровне 2%ВВП.

Любопытно, что в Секретариате Президента считают не важным, удастся ли удержать однозначный размер инфляции в 2008 г. – важно, чтобы рост инфляции был контролируемым и обеспечивался пропорциональным увеличением социальных выплат. По словам Жуковского, важно, чтобы рост инфляции не выходил сверх запланированного, так как ее рост на 1% свыше плана приведет к снижению фактической пенсии на 100 грн в год. Он также отметил, что для удержания инфляции в запланированных рамках необходимо, чтобы правительство доработало проект антиинфляционных мероприятий на текущий год.

Не исключено, что сегодняшнюю критику со стороны Секретариата вызвало заявление министра финансов Виктора Пинзеныка. Так, вчера министр сообщил, что удержание инфляции в пределах 10% по итогам 2008 г. является реальной задачей.

"У нас уже есть такой опыт. 2004 г. закончили с инфляцией 23%, по итогам 2005 г. вышли на 14%. 2007 год закончили с инфляцией 17% – выйдем не более чем на 10%", – подчеркнул он. Январский уровень инфляции не был неожиданным для Кабинета министров, добавил глава Минфина.

При этом Пинзенык сообщил, что в настоящее время правительство работает исключительно в режиме внутренних заимствований, не выходя на внешние рынки капитала. Кроме того, благодаря совместным действиям с Нацбанком в январе на бюджетных счетах было стерилизовано около 10 млрд гривен. Ранее, сразу после информации об уровне инфляции за январь 2008 года, первый вице-премьер Александр Турчинов сообщил, что результат антиинфляционных мероприятий появится через 1,5-2 месяцев.

По его словам, нынешняя высокая инфляция стала результатом инфляции, раскрученной за второе полугодие в 2007 г. "Но мероприятия антиинфляционного характера более масштабны, чем результаты социальных выплат. Мы идем с превышением доходов над расходами, это означает связывание денег на уровне бюджета", – отметил он.

Глава Нацбанка Владимир Стельмах не разделяет оптимизма коллег из Кабмина. Стельмах уверен, что инфляция на Украине по итогам 2008 г. может замедлиться до примерно 14,8% с ожидаемых в этом году 15,5-16,0%. При этом глава НБУ напомнил, что в 2006 г. инфляция в стране ускорилась до 11,6% с 10,3% годом ранее.

Сменившее в декабре Кабмин Виктора Януковича правительство Юлии Тимошенко обещает продолжить борьбу с ростом цен, которые подстегивает ежегодное удорожание газа, импортируемого из России и стран Средней Азии. "Сейчас могу сказать, что инфляция (в 2007 г.) будет 15,5-16,0%... Мы не видим факторов показывающих, что инфляция будет снижаться. У нас такие расчеты: примерно 14,8% на следующий год", – резюмировал Стельмах.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: