СП настаивает на выполнении газовых контрактов с РФ

28 января, 17:25

Пока заключенные между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" 19 января 2009 г. контракты на поставки и транзит природного газа не изменены или не упразднены в установленном порядке, они должны выполняться сторонами. Об этом заявил заместитель главы Секретариата президента Украины - уполномоченный Президента Украины по вопросам контроля за деятельностью Службы безопасности Украины Игорь Пукшин, сообщает РБК-Украина.

В то же время, по его словам, если одна из сторон будет считать необходимым изменить или прекратить действие контрактов, она вправе обратиться к другой стороне с предложением относительно изменения или расторжения договоров.

"Такое право предусмотрено как в контракте на транзит, так и в контракте на поставки природного газа. Следовательно, НАК "Нафтогаз Украины" имеет право на протяжении всего времени действия контрактов обратиться к ОАО "Газпром" с предложением изменить или прекратить действие заключенных договоров. В случае недостижения согласия относительно изменения или прекращения действия договоров, заинтересованная сторона вправе передать спорные вопросы на решение компетентного суда, как это предусмотрено соответствующими положениями обоих контрактов. Основаниями для предложения относительно изменения или прекращения действия контрактов может быть то обстоятельство, что указанные контракты не отвечают международным договоренностям Украины и Российской Федерации", - отмечает Пукшин.

Он отмечает, что некоторые положения контрактов предоставляют ОАО "Газпром" очевидные преимущества, а НАК "Нафтогаз Украины" ставят в явно неблагоприятное и зависимое положение.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: