СП озвучил перспективы членства в ВТО

20 июня, 18:08 | Евгений Утров

Членство Украины во Всемирной торговой организации обеспечит постоянный интерес к нашему государству со стороны иностранных инвесторов, расширит экспортные возможности Украины, а также даст возможность населению страны получать более качественные услуги. Такого мнения придерживается заместитель главы Секретариата Президента Андрей Гончарук.

По его словам, только за первый квартал текущего года объем зарубежных инвестиций в экономику Украины вырос до рекордного уровня — $3,4 млрд. "Это результат реакции, в том числе зарубежных инвесторов, на то, что мы стали членами ВТО", — убежден замглавы СП. Более того, уверен он, иностранные инвесторы продолжат проявлять интерес к украинскому государству и в дальнейшем. Также, по мнению Гончарука, в перспективе население Украины получит доступ к более качественному набору услуг: банковских, образовательных, медицинских, страховых, юридических и пр.

Кроме того, замглавы президентского Секретариата считает, что от вступления Украины в ВТО выиграет металлургическая, самая мощная экспортоориентированная отрасль (в прошлом году ее доля в товарном экспорте составила 42,2%). Также наша страна сможет "расширить свое присутствие" по отдельным видам экспорта металлургической продукции в США, отметил Гончарук. По его словам, "это конкретный результат, который даст возможность владельцам не только вкладывать средства в модернизацию и реконструкцию производства, но и направлять эти средства в большем объеме по социальным программам как общегосударственного и регионального характера, так и обеспечение непосредственно своих сотрудников".

Вместе с тем, подчеркнул представитель СП, приобретение Украиной официального членства во Всемирной торговой организации позволит расширить экспортные возможности доступа к рынкам стран-членов Организации вследствие снижения тарифных ставок для украинской продукции и снятии ограничительных мер, применяемых в торговле с ней.

Как известно, 16 мая 2008 года вступил в силу Протокол о присоединении Украины к Марракешскому Соглашению о создании Всемирной торговой организации, после чего наше государство стало полноправным, 152-м, членом ВТО. Необходимо отметить, что одним из условий членства является приведение украинской законодательной базы в соответствие с требованиями этой организации. В частности, только за 2002-2007 гг. с этой целью Верховной Радой Украины было принято около 60 законов.

Кроме того, недавно парламентарии одобрили еще один закон — "О внесении изменений в Закон Украины "О Таможенном тарифе Украины" в части восстановления ставок ввозной пошлины на продукцию и товары, определенных графиком тарифных сборов Украины по товарам на 2008 год, являющимся неотъемлемой частью протокола о вступлении Украины в ВТО. Тогда за принятие этого документа проголосовало 367 народных депутатов.

Однако сегодня в пресс-службе Главы государства сообщили, что Виктор Ющенко применил право вето к этому закону, а также направил в ВР соответствующее обращение. "Возвращаю для повторного рассмотрения Верховной Радой Украины Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О Таможенном тарифе Украины" в связи с грубым нарушением международных договоренностей Украины, которые содержат его положения, — сказано в обращении Ющенко. — Моя жесткая и категоричная оценка мотивирована фактом нарушения статей 9 и 18 Конституции Украины относительно выполнения международных договоров Украины, попыткой отойти от обязательств, взятых Украиной во время вступления во Всемирную торговую организацию и ратифицированных Верховной Радой Украины Законом Украины от 10 апреля 2008 года №250-VI, и опасностью появления двусмысленной правовой ситуации в угоду узким корпоративным интересам".

По словам Президента, основная цель Закона о Таможенном тарифе состоит в приведении ставки ввозной пошлины на отдельные виды товаров в соответствие с обязательствами Украины перед ВТО. Вместо этого, отмечает Гарант, депутаты совершили недальновидные действия и попытались "оттянуть выполнение наших международных обязанностей", о чем среди прочего "свидетельствует тот факт, что необходимые изменения по некоторым товарным позициям (в частности мясо, алкогольные и безалкогольные напитки, какао-порошок, шоколад, автомобили), указанные в абзаце втором раздела II упомянутого Закона, вступают в силу лишь с 1 января 2009 года вопреки государственной позиции Украины". Именно этот абзац Виктор Ющенко и предложил парламентариям исключить из закона "О Таможенном тарифе Украины".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: