СП раскритиковал инициативу Еханурова

08 апреля, 16:44 | Евгений Утров

Секретариат Президента выступает против реализации военного имущества Министерством обороны, о чем заявил сегодня заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин.

Напомним, министр обороны Юрий Ехануров предложил правительству отменить запрет на отчуждение военного имущества, введенный в конце 2007 г. По информации министерства, в 2008 г. за счет реализации военного имущества армия должна получить через спецфонд госбюджета 1 млрд грн. Но до сих пор эта работа не началась. Именно поэтому Минобороны предложило внести изменения в распоряжение Кабмина, сняв запрет на продажу военного имущества.

Однако представитель Секретариата Президента против такой инициативы МОУ. "Я категорически против того, чтобы армия сама себе зарабатывала деньги. Тогда мы должны задуматься – зачем нам такие Вооруженные силы, зачем нам такое Министерство обороны, которое само себя обеспечивает. Есть специальный государственный институт, Фонд госимущества, который уполномочен государством вести продажи имущества. Пусть он этим и занимается", - сказал Пукшин.

Вместе с тем, представитель СП убежден, что предусмотренное правительством увеличение расходов Государственного бюджета недостаточно для того, чтобы обеспечить переход украинской армии на контрактную основу до конца 2010 года.

Он сообщил, что правительство на прошлой неделе рассматривало проект закона о внесении изменений в Государственный бюджет на 2008 год, которым предусмотрено увеличить финансирование Вооруженных сил Украины на 1,2 млрд грн, в частности, из них 903 млн грн предполагается направить на переход военной службы на контрактную основу.

Игорь Пукшин продемонстрировал разработанную Министерством обороны программу перехода армии на контрактную основу, которая рассчитана на 2008-2010 годы. Согласно этому документу, на такую реформу необходимо потратить в целом почти 50 миллиардов гривен, в частности, в 2008 году - 11 млрд, в 2009 - 18 млрд, в 2010 году - 20 млрд. Эти средства должны быть направлены на денежное содержание, жилье и социальную сферу, содержание военных городков и охрану объектов, подготовку армии и материально-техническое обеспечение.

По словам Пукшина, на этом фоне финансирование Вооруженных Сил и переведение их на контрактную основу, в частности, предусмотренное Государственным бюджетом-2008 и запланированными к нему изменениями, является худшим показателем за последние 7 лет. Он напомнил, что объем такого финансирования должен составлять 3% от ВВП, а предусмотренные Бюджетом-2008 суммы на уровне 9,9 млрд гривен составляют лишь 1,1% ВВП.

Стоит отметить, что о недостатке финансирования армии 7 апреля в очередной раз заявил министр обороны Юрий Ехануров. В частности, глава оборонного ведомства констатировал, что "к сожалению, в первом квартале уровень финансирования мероприятий по переходу на контрактную армию составил лишь 29,5% от потребности, которая определена в разработанном Генеральным штабом Перспективном плане перехода на контрактную армию".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: