Средняя зарплата в июне выросла на 6,1%

25 июля, 17:59 | Евгений Утров

Госкомитет статистики снова зафиксировал рост среднемесячной заработной платы в Украине. На этот раз в июне зарплата увеличилась на 6,1% до 1883 грн. в месяц по сравнению с маем текущего года.

Самый высокий уровень зарплат зарегистрирован в Киеве, где средняя зарплата составила 3186 грн., повысившись на 6,5% по сравнению с маем. Самый низкий уровень зафиксирован в Тернопольской области, где средняя зарплата составила 1394 грн. в месяц, повысившись на 9,7% по сравнению с маем. 

По сравнению с июнем 2007 года средняя зарплата в июне 2008 года выросла на 37,6%, или на 515 грн. с  1368 грн.

При этом в мае средняя заработная плата по сравнению с апрелем 2008 года выросла на 2,25% - до 1774 грн. Тогда как и сейчас наивысший уровень зарплаты зафиксирован в Киеве – 2991 грн., самый низкий – в Тернопольской области – 1270 грн.

Несмотря на рост заработной платы по стране, показатель инфляции остается неутешительным. Так, согласно информации Госкомитета статистики, инфляция в стране в июне составила всего 0,8%, что в расчете за полгода составляет 15,5%.

Впрочем, премьер Юлия Тимошенко предположила, что у правительства есть все основания считать, что июль 2008 года будет дефляционным. Премьер-министр уточнила, что по итогам двух декад июля во всех регионах страны (кроме двух областей) наблюдается дефляция. Однако это не убедило правительство снизить прогнозный показатель инфляции за год, который Кабмин повысил до 15,9%.

Такая ситуация привела к тому, что президент, который не раз призывал Кабмин принять меры по борьбе с инфляцией, на днях заявил, что Кабинет министров и Верховная Рада обязаны компенсировать населению потери от инфляции в 15,6%.

"Правительство, парламент несет полное обязательство перед населением за ту компенсацию, которую государство должно выплатить при инфляции 15,6%", — подчеркнул глава государства. И добавил, что "сегодня каждому бедному человеку не доплачивается 50 грн., это приблизительно 1/6, 1/7 минимальной зарплаты".

Поэтому правительство и парламент должны принять все социальные программы и компенсировать ту уценку доходов, пенсий, стипендий, которую получило население, заключил глава государства.

Что касается уровня оплаты жилищно-коммунальных услуг украинцами, то с начала 2008 года населением страны оплачено за жилищно-коммунальные услуги, включая погашение долгов предыдущих периодов, 11,1 млрд. грн. или 102,1% начисленных за этот период сумм. Среди регионов наивысший уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги наблюдался в Сумской и Тернопольской областях – 110,5–108,4%, самый низкий – в АР Крым – 94,1%.

При этом задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг уменьшилась в июне 2008 года по сравнению с маем на 2,5% и на начало июля текущего года составляла 7580,8 млн. грн. В целом задолженность снизилась в 26-ти регионах. Напомним, что согласно формации Госкомстата, рост тарифов ЖКХ в июне составил в Украине 2% по отношению к предыдущему месяцу.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: