Средняя зарплата в Украине выросла на 7,2%

26 июля, 16:30 | Евгений Утров

В июне средняя заработная плата увеличилась на 7,2% по сравнению с маем до 1 368 грн в месяц. Отметим, в мае средняя зарплата увеличилась на 4,3% в сравнении с апрелем до 1 277 грн на месяц.

По информации Государственного комитета статистики, наивысший уровень зарплат зарегистрирован в Киеве, где средняя зарплата составляет 2 302 грн, повысившись на 8,5% в сравнении с маем.

Самый низкий уровень зафиксирован в Тернопольской области, где средняя зарплата составляет 1 007 грн в месяц, повысившись на 16,2% в сравнении с маем.

Средняя зарплата в июне 2007 года выросла на 28,6% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, или на 304,41 грн с 1 063,59 грн.

Стоит отметить, что вчера премьер-министр Украины Виктор Янукович поручил экономическому блоку правительства в начале августа представить ему предложения по повышению зарплат и пенсий работникам бюджетной сферы. Данное поручение он дал перед заседанием правительства.

Он напомнил, что указанное повышение предусмотрено Законом о Государственном бюджете на 2007 г. "В ближайшее время я прошу Вас, Николай Янович, дать предложения по повышению пенсий и зарплат. Покажите Ваши расчеты и реальные средства для обеспечения", - сказал Виктор Янукович, обращаясь к первому вице-премьеру, министру финансов Николаю Азарову.

В начале июля министр труда и социальной политики Украины Михаил Папиев поручил Государственной инспекции труда провести проверку бюджетных учреждений на протяжении 10 дней относительно начисления зарплат за июнь 2007 года.

По его словам, такое поручение связано с тем, что вводится второй этап единой тарифной сетки и с 1 июля идет повышение минимальной заработной платы до 440 грн. Проверка осуществляется во всех бюджетных учреждениях всех регионов Украины.

Папиев также поручил подготовить обращение в Главное контрольно-ревизионное управление о целевом использовании средств, которые выделены из Госбюджета на выплату заработной платы. Министр отметил, что на 39% (38 млн грн) выросла задолженность по выплате зарплаты за январь-май 2007 г. на тех предприятиях, которые подчинены центральным органам исполнительной власти. Их сумма задолженности составляет 40% от задолженности всех предприятий в Украине.

Между тем, по информации Госкомитета статистики, по состоянию на 1 июля размер невыплаченных зарплат увеличился на 1,4% по сравнению с 1 июня до 840,677 млн гривен.

Наибольший размер невыплаченных зарплат на 1 июля был зафиксирован в Донецкой области - 205,273 млн гривен, в Луганской - 84,429 млн гривен и в Харьковской - 76,758 млн гривен. В июне задолженность по выплате заработной платы за счет средств государственного и местных бюджетов уменьшилась на 38,6%, составив на 1 июля 0,247 млн гривен.

При этом задолженность госбюджета составила 0,138 млн гривен, задолженность местных бюджетов - 0,109 млн гривен. Как сообщалось, на 1 июня размер невыплаченных зарплат уменьшился на 0,7% по сравнению с 1 мая до 828,853 млн гривен.

Любопытно, что кроме премьера повысить зарплаты пообещал лидер блока "Наша Украина - Народная самооборона". Юрий Луценко заявил о том, что блок будет инициировать в новом парламенте поднятие зарплат и пенсий. Но, при этом он отметил, что это будет зависеть, в том числе, и от отмены депутатской неприкосновенности.

По его словам, блок намерен обеспечить минимальную зарплату на уровне 500 грн, и довести средний уровень зарплаты до 2100 грн, поднять не меньше чем на треть пенсии. "Но все эти последствия могут быть осуществлены лишь при отмене депутатской неприкосновенности", - сказал он.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: