США намерены бороться за свои права на ресурсы Арктики

06 ноября, 11:31

Администрация президента США Джорджа Буша намерена получить ратификацию сенатом страны Конвенции ООН по морскому праву, которая позволит обеспечить права Вашингтона на ресурсы в Арктике. В распространенном заявлении Госдепартамента США говорится о том, что эта конвенция обеспечит защиту интересов "безопасности, экономики и энергетики США" и позволит обеспечить суверенные права США на природные ресурсы, которые находятся в "обширной и удаленной от берега морской зоне, в том числе на значительные ресурсы нефти и газа в Арктике".

Администрация президента США выразила также удовлетворение тем, что комитет по иностранным делам сената одобрил конвенцию, так как это является "важным шагом вперед на пути к присоединению к ней". Сообщается также о том, что за ратификацию конвенции выступает Джордж Буш, настаивающий на ее получении в течение текущей сессии. Кроме того, конвенцию "твердо поддерживают" министерства федерального правительства страны, в том числе Пентагон, Министерство внутренней безопасности, а также Министерство внутренних дел.

Госдепартамент полагает, что присоединение к конвенции является единственным надежным средством, позволяющим "защитить и максимально расширить океанические интересы США", и подчеркивает необходимость безотлагательного одобрения ее сенатом.

В документе указывается на то, что зоны расширенного континентального шельфа, которые США приобретут в соответствии с положениями конвенции, по меньшей мере в два раза превосходят по размеру площадь штата Калифорния.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: