США сожалеют, что КНДР не рассекретила детали ядерной программы

31 декабря, 14:43

Госдепартамент США выразил сожаление, что КНДР не сумела выполнить обязательство по полному раскрытию своей ядерной программы к 31 декабря 2007 г. Согласно шестисторонним договоренностям, Пхеньян обязался рассекретить все детали своей ядерной программы до 18:00 по киевскому времени 31 декабря в обмен на международную экономическую помощь.

"Мы сожалеем, что Северная Корея еще не выполнила своих обязательств по денуклеаризации и тем самым замедлила процесс ядерного разоружения. Тем не менее, мы призываем Пхеньян предоставить полную и достоверную информацию о ядерных объектах, имеющемся радиоактивном материале и возможных действиях по распространению ядерных технологий в другие страны и завершить денуклеаризацию", –заявил представитель государственного департамента США Том Кейси.

Вашингтон и Сеул призывают КНДР раскрыть информацию о количестве произведенного плутония – США оценивают плутониевые запасы Северной Кореи в 50 кг. Кроме того, Вашингтон подозревает Пхеньян в наличии секретной программы по обогащению урана для создания ядерных боезарядов.

27 декабря с.г. представители МИД КНДР сообщили, что Северная Корея может притормозить процесс ядерного разоружения по причине задержек в поставках обещанной республике экономической помощи. В ходе шестисторонних переговоров между Южной Кореей, КНР, Японией, США, Россией и КНДР Пхеньян согласился на закрытие Йонбенского реактора и обнародование ядерной программы в обмен на 1 млн т топлива либо эквивалентную экономическую или гуманитарную помощь.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: